理论文章

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 理论文章 >> 正文

徐达副教授在中国农网国际版上发表全英文理论文章

发布日期:2024-03-02    作者:     来源:     点击:

近日,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态文化研究所所长徐达副教授和国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心倪好研究员共同撰写的全英文理论文章《从“美丽浙江”到“美丽中国”》刊发在中国农网国际版上。

该文章分析了“美丽浙江”的先天优势与实践成效,重点阐释了浙江在生态文明建设、人居环境改善、污染防治行动方面取得的新突破与新成效。文章指出,浙江勇当先行者、谱写新篇章,维系生态平衡,推进人与自然和谐共生共荣;利用数字赋能,构建现代生态治理制度体系,推进生态富民惠民持续向前,坚定不移走好高质量发展和高水平保护共生共促之路,以“浙江生态文明建设之窗”展现“美丽中国生态建设之治”;“千万工程”在浙江重塑了“浙里”人居环境,造福了一方农民群众,“美丽浙江”的“大花园”建设渐趋完善,为“美丽中国”指引了未来建设的新序章;以“五水共治”为先导,加强河流湖泊水源地的治理和保护,减少水体污染,以强有力的制度加大整治污染企业,树立了绿色发展、低碳发展的先行示范,绘就了“之江”新画卷的高品质韵味和高水平美感。

文章同时对推进“美丽中国”建设的综合路径提出了建议,一是建议以深化省域生态文明建设为范例指引,推动宜居宜业品质与生态环境保护、织造生产、生活、生态深度融合,贯穿“美丽中国”建设的始终;二是建议建设全域城乡和美人居环境场所,坚持保护自然环境与提升农村环境建设质量并重,不断塑造和提升民族文化精神,向“最美中国”的现代化目标迈进;三是建议积极推动污染防治绿色低碳转型,围绕打好污染防治攻坚战,积极稳妥推进碳达峰碳中和等重点任务,持续推动节能减排、污染防治、低碳生活和绿色转型,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面升级转型。守正笃实、久久为功,扎实完成全球污染防治和绿色低碳转型目标,推动生态文明和“美丽中国”建设迈上新台阶,以可持续性理念助推人与自然和谐共生,完成“最美中国”建设目标,构建人类命运共同体、建设美丽地球家园,助推保护中国环境和地球未来。

据悉,中国农网系中央级综合大报——农民日报建设的大型网上信息发布平台,是农业部权威涉农信息发布的重要窗口,是国家权威“三农”主流网络媒体。

原文链接:https://www.farmer.com.cn/2024/02/29/wap_99947981.html

上一条:学术成果|沈满洪教授的文章发表在《中国青年报》上 下一条:徐达副教授等撰写的理论文章发表在《农民日报》上