成果批示

当前位置: 首页 >> 成果采纳 >> 成果批示 >> 正文

顾光同教授等撰写的成果得到甘肃省政府领导肯定性批示

发布日期:2023-04-07    作者:     来源:     点击:

46日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院主办的《绿色发展内参》第2期刊发的由顾光同教授和研究院院长、首席专家沈满洪教授共同撰写的《市场机制推进甘肃省矿山生态修复的问题与对策》呈报甘肃省人民政府,得到获甘肃省常务副省长和分管自然资源厅副省长肯定性批示。研究成果得到外省政府领导批示说明研究院的影响力已经走出浙江,走向全国。

该成果是浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授主持的甘肃省自然资源厅重大招标项目《甘肃省生态产品价值实现机制研究》的阶段性研究成果。同时,得到国家社科基金项目“碳市场衔接趋势下碳交易价格整合机制及其风险监管研究“(项目编号:19BGL158)、教育部哲学社会科学研究重大专项项目“习近平生态文明思想在中国大地的生动实践研究”(项目编号:2022JZDZ009)的支持。

该成果要报梳理了市场机制推进甘肃省矿山生态修复的主要问题,为破解甘肃省矿山生态修复的资金投入不足瓶颈,就市场机制推进矿山修复提出对策建议。主要观点有:一是完善矿山腾退用地指标交易政策;二是优化营商环境、加快“小切口”立法、构建“谁修复、谁受益”市场机制,增强社会资本参与矿山修复的信心;三是加快有利于矿山生态修复的绿色金融法治建设、绿色金融第三方服务机构建设、绿色金融产品创新、绿色金融披露制度建设,建立健全矿山生态修复的绿色金融支持体系。

上一条:徐达副教授等撰写的咨政要报获得省领导肯定性批示 下一条:徐达副教授团队咨政要报获省委主要领导批示