学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

徐达副教授受邀为数计学院作《咨政报告的选题和撰写技巧》专题辅导报告

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:     点击:

3月14日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态文化研究所所长徐达副教授应邀作客数计学院第7期“零壹讲坛”,做题为《咨政报告的选题与撰写技巧》的专题辅导报告,报告由数计学院副院长张洪涛主持。

徐达所长从咨政要报的涵义、特点、常见问题、基本要领和撰写技巧等五方面作了全面阐述,并以三农、山海协作和文化建设等类型要报为例,结合自己丰富的咨政经验和体会,详细讲解了要报选题、调研、撰写、投递及批示等全过程。他指出,要报需聚焦主要矛盾、突出核心观点、对重大问题做出鲜明的判断、对策建议要具有可操作性,并强调要报撰写要把握时机,标题是要报的眼睛、导语段要有“点睛之笔”、小标题要突出核心内容。

最后,张洪涛副院长希望全体教师要打开格局、交叉融合、更新理念,争取在教学科研上取得丰硕成果。与会教师纷纷表示本次辅导讲座受益匪浅,对咨政报告的撰写有了全新的认识,对要报选题和撰写的技巧有了深入的理解,为科研思维提供了全新的视角。

上一条:沈满洪教授受邀前往华中科技大学经济学院进行学术交流 下一条:宁波大学东海研究院来我院开展现场调研和座谈交流