学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队撰写的《生态产品价值实现机制研究——以甘肃省为例》正式出版

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、生态文明研究院生态经济研究所所长顾光同教授、生态文明研究院副院长钱志权教授、生态文明研究院生态治理研究所所长陈真亮教授等撰写的专著《生态产品价值实现机制研究——以甘肃省为例》由中国财政经济出版社正式出版,全书共43.4万字。

习近平总书记于2018年4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上强调“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。”2021年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。甘肃省生态产品具有独特性和多样性,但是价值实现程度相对不足。该专著以习近平生态文明思想为指导,从绿色财政手段和生态产权手段入手构建了甘肃省初级生态产品价值实现的机制框架,论证了甘肃省纵横交错的生态补偿机制是生态脆弱地区生态产品价值实现的重要手段,基于市场的生态产权制度是生态产品价值实现的基本途径。提出了重要理论观点:生态产品价值实现不能满足于初级生态产品的价值转化,而要利用生态优势发展生态农业、生态工业、生态服务业等生态产业。这是生态产品价值实现潜力最大的部分。该专著由总论篇和分论篇共15章构成,从理论上拓展了生态产品的内涵及实现机制,从实践上提出了制度政策的优化方案。

该专著是甘肃省自然资源厅重大招标项目《甘肃省生态产品价值实现机制研究》的最终成果。该项目由沈满洪、顾光同、钱志权、陈真亮、董杜斌、熊立春、孔令乾、刘琼、徐寒建等共同完成,前期已经形成了课题报告《甘肃省生态产品价值实现机制研究》《甘肃省自然资源厅生态产品价值实现机制建设实施方案》以及以生态产业、矿山修复、立法条例、营商环境、监管体系等为主题的成果要报,其中3件成果要报《关于加快发展甘肃省生态产业的建议》《市场机制推进甘肃省矿山生态修复的问题与对策》《甘肃省生态产品价值实现促进条例(草案专家建议稿)》均获得甘肃省政府主要领导肯定性批示和相关部门采纳。

该专著是浙江省生态文明智库联盟着力打造的“生态文明研究丛书”的第二本专著。该论丛主要面向浙江省生态文明智库联盟成员单位不定期不定册连续出版习近平生态文明思想研究、绿色发展的理论和实践研究、碳达峰碳中和研究、生态文明治理制度研究、生态文化建设研究等领域社科研究精品力作,将其打造成为具有全国影响的生态文明研究学术成果展示平台,为学习贯彻与宣传阐释习近平生态文明思想,打造与“绿水青山就是金山银山”发源地匹配的学术成果贡献力量。

上一条: 郅玉玲教授团队论文被《中国社会科学文摘》论点摘要 下一条:沈满洪教授团队撰写的《大学生生态文明教程》正式出版