成果批示

当前位置: 首页 >> 成果采纳 >> 成果批示 >> 正文

顾光同教授撰写的成果要报获得云南省领导肯定性批示

发布日期:2023-11-13    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态经济研究所所长顾光同教授等撰写的《关于运用市场手段加快推进我省历史遗留废弃矿山生态修复的建议》由云南省人民政府发展研究中心主办的《改革发展动态》第23期编发呈送省领导,获得省领导肯定性批示。

2023年9月,云南省生态环境保护大会要求抓好生态系统保护修复,加强荒漠化、石漠化、水土流失治理和历史遗留矿山修复。早在2020年12月,云南省强调要稳步推进矿山生态修复,争取至2025年基本完成全省历史遗留露天矿山生态修复工作。然而,云南省面临任务重,资金缺口较大,生态修复推进不够有力等问题。为此,要报建议云南省加快健全社会资本参与历史遗留废弃矿山生态修复机制;建立健全历史遗留废弃矿山生态修复的绿色金融支持体系,将绿色金融扶持等政策经验上升为法规制度,创新历史遗留废弃矿山生态修复绿色金融产品;积极探索“绿色矿山贷”“矿地综合利用采矿权质押贷”等绿色金融工具的应用。以有效破解云南省历史遗留矿山修复资金短缺问题,加快推进历史遗留废弃矿山生态修复。

上一条:顾光同教授和王懿祥教授撰写的低碳乡镇建设成果要报获省领导肯定性批示 下一条:沈满洪教授和李玉文副教授撰写的成果要报获得杭州市主要领导肯定性批示