成果批示

当前位置: 首页 >> 成果采纳 >> 成果批示 >> 正文

沈满洪教授和李玉文副教授撰写的成果要报获得杭州市主要领导肯定性批示

发布日期:2023-10-17    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、浙江农林大学生态文明研究院信息部部长李玉文副教授等共同撰写的《“共富不共富 关键看山区”,关于加快推进杭州山区农民绿色共富的对策建议》由中共杭州市委、杭州市人民政府咨询委员会办公室主办的《杭州决咨》第20期编发,呈送杭州市委和市政府主要领导获得肯定性批示。

习近平总书记反复强调:“小康不小康,关键看老乡”。2021年杭州市委十二届十二次全会审议通过《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(20212025 年)》。农民的共同富裕依然是杭州市共同富裕建设中最突出短板和最重要任务。“共富不共富,关键看山区”,杭州山区农户(富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市)收入较低且来源单一,是杭州特别需要关注的群体。杭州山区是生态环境保护的重点区域,决定了山区农民必须走绿色共富的道路。

如何更好地利用山区丰富的生态资源、将生态优势转化为经济价值是山区农民增收、实现绿色共富的重要途径。为此,沈满洪教授团队开展专题调研。针对杭州山区农民收入低且增收任务繁重、绿色增收来源单一、绿色共富障碍较多等困难,课题组提出加快推进杭州山区农民绿色共富的六大对策:

一是促进生态产业发展以提高山区农民的经营性收入。推进生态产业组织化,发挥规模经济效果;推进生态产业特色化,形成特色取胜优势;推进生态产业链接化,产生接二连三的产业联动效果;推进生态产业品牌化,提高农产品附加值。

二是培养现代劳动技能以提高山区农民的劳动性收入。组织多种形式培训,提高农民生产技能;培育特色劳务品牌,提升农民服务技能;鼓励学有所获的在外务工农民返乡创业。

三是发展村级集体经济以提高山区农民的股权性收入。多措并举引导乡贤返乡投资并带动山区农民创业;完善制度建设,促进村企合作规范化发展;推动产业集聚发展,形成适度规模生产经营。

四是深入推进制度创新以提高山区农民的财产性收入。有序推动土地资产化,增加农民的租房、租地等财产性收入;逐步推动生态资源化,探索建立全市域生态产权交易机制。

五是优化山海协作机制以提高山区农民的帮扶性收入。创新帮扶模式,从简单的资源要素帮扶推广到定向和多向帮扶;推广飞地经济模式,构建精准协作飞地共富模式;通过政府担保实施农民创业贷款政策,加强对山区农民的资金支持。

六是完善社会保障政策以提高山区农民的保障性收入。探索提高医疗保险标准,统筹安排山区居民大病保险资金;完善农村社会救助制度,分类制定低保政策;试点农民退休金制度,探索培育职业型农民。

上一条:顾光同教授撰写的成果要报获得云南省领导肯定性批示 下一条:钱志权等撰写的成果要报获省领导肯定性批示