成果批示

当前位置: 首页 >> 成果采纳 >> 成果批示 >> 正文

沈满洪教授撰写的成果要报获云南省政府主要领导肯定性批示

发布日期:2023-09-17    作者:     来源:     点击:

近日,国家级人才、浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家、浙江省人民政府咨询委员会委员沈满洪教授撰写的成果要报《关于西畴县创建国家生态文明建设示范区的建议》由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、浙江省生态文明智库联盟主办的《绿色发展内参》第10期编发,呈送云南省人民政府,获云南省省长王予波肯定性批示。

沈满洪于2023年6月26-30日参加了2023年“云南社科专家西畴行”。根据调研成果及统计分析,得出如下主要观点。一是西畴县创建国家生态文明建设示范区具有突出优势。西畴县坚定不移打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量处于优良水平,生态文明建设成为全国的标杆。西畴县石漠化面积高达国土面积的 75.4%,曾被国外专家认为“基本丧失人类生活条件”。面对恶劣的生存环境,西畴人民不埋怨、不抛弃、不躺平。持之以恒推进石漠化治理成效显著。充分发挥生态优势,大力推进生态产业发展,一二三产业步入绿色发展轨道。随着时代的发展,“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”不断得到传承和创新,成为西畴人民的强大精神动力。二是西畴县创建国家生态文明建设示范区的重点领域。做长石漠化治理的“长板”,形成生态文明建设的显著优势。缩短生态产品价值实现的“短板”,实现生态经济的跨越式发展。彰显生物多样性保护的特色,为全国乃至全球生态文明建设贡献西畴力量。三是西畴县创建国家生态文明建设示范区的对策措施。在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设的基础上,编制西畴县生态文明建设示范区的规划方案,按照“一次规划,分步实施”的方案推进,首先争取成为云南省生态文明建设示范区,进而争取成为国家生态文明建设示范区。建立西畴县生态文明示范区建设专班,推进生态文明示范区建设的重点任务。做好“西畴精神”新时代的新阐释,积极争取中央对“西畴精神”的正式认可,强化生态文明建设的精神气质。尊重生态文明制度“由硬及软”“由繁到简”“由管到治”的演化规律,完善生态文明建设的制度体系。积极争取中央及省市州四级支持西畴县国家生态文明建设示范区创建。

该成果要报于2023年7月7日获云南省文山州委书记陈明的肯定性批示:“这个建议站位高、理念新,视觉独特、对策很好。……西畴县委、县政府要突出抓好特色生态牌。衷心感谢沈院长对文山的关心帮助。”同日,云南省省长王予波在《关于西畴县创建国家生态文明建设示示范区的建议》上做出批示:文山州要高度重视,第一时间组织专班下沉西畴县进行调研指导,对照《国家生态文明建设示范市县管理规程》和《国家生态文明建设示范市县建设指标》,逐项查找短板弱项以及难点堵点,并现场研究布置解决办法和措施,全力推动西畴县创建国家级生态文明建设示范区。根据沈满洪的建议及省市领导的批示精神,文山州人民政府办公室于8月30日向云南省人民政府递交了《文山州人民政府关于西畴县创建国家生态文明建设示范区工作情况的报告》,云南省省长王予波于9月4日、云南省政府党组副书记王显刚于9月5日均做出了肯定性批示。

上一条:王凤婷等撰写的成果要报获省领导肯定性批示 下一条:张帅和王旭烽教授撰写的成果要报获省政协领导批示