社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授等执笔的《推进我省山区生态富民对策建议》 得到省政府主要领导肯定性批示

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

由浙江省人民政府咨询委员会委员沈满洪教授和浙江农林大学生态文明研究院李玉文教授、钱志权教授等执笔的《推进我省山区生态富民对策建议》(浙政咨函〔2024〕7号)2024年4月3日报送省委、省政府,浙江省人民政府主要领导于4月6日作出重要批示。

近年来,省委、省政府高度重视以山区26县为重点的山区高质量发展,推动山区生态富民取得显著成效。但山区农民收入与全省农民相比,存在“相对增速加快,绝对差距扩大”的现象。为了更好地推动我省山区发挥生态优势,扩大生态富民效应,浙江省人民政府咨询委员会专门设立《推进我省山区生态富民对策建议》课题,由乡村振兴部承担,该课题报告由乡村振兴部陈荣高部长负责。课题组在省咨询委副主任孙景淼的带领下先后深入庆元、龙泉等八个山区县开展调研,与省发改委等六个厅局负责人进行座谈讨论,沈满洪、李玉文、钱志权等全程参与调研。

咨政报告以“我省山区”为范围、以“山区居民”为对象、以“生态富民”为主线,系统分析现状,梳理把脉问题,提出了做好三篇文章的对策建议:一是进一步做好“生态价值挖掘”文章,充分发挥森林资源的增收潜力;二是进一步做优“生态产业发展”文章,持续强化山区产业富民的主渠道作用;三是进一步做实“生态补偿优化”文章,有效发挥政策在山区生态富民中的激励作用。

上一条:钱志权副院长等赴宁波参加2024年度省级科研平台建设培训班 下一条:研究院与宁波国际投资咨询有限公司签订合作协议