当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

我院教师参加浙江农林大学第二届文法国际学术会议暨 “中国涉外法治体系建设”研讨会

发布日期:2024-08-05    作者:     来源:     点击:

近日,由文法学院主办的2024年浙江农林大学第二届文法国际学术会议暨 “中国涉外法治体系建设”研讨会在浙江农林大学举行。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院陈真亮教授、莫张勤副教授、姜少平博士、谷津博士、臧祥真博士等专家参加研讨会并做主旨报告。

姜少平博士主持会议的第一单元,并在第二单元发表主题为“中国企业的ESG实践——新《公司法》修订视野下的展望”的演讲。陈真亮教授在第三单元发表题为“环境法域外效力的规范分析”的演讲,谷津博士在第四单元发表题为“国际气候治理的涉外法律风险应对”的演讲,并在第五单元作为与谈人。莫张勤副教授在第四单元作为与谈人发言。臧祥真博士在第六单元进行主持,多名研究生积极踊跃在论坛上做主题报告。与会师生表示通过研讨会拓展了学术视野,对涉外法治人才培养和涉外法治体系建设有了更深刻的认识。

该会议分为开幕式和学术研讨两个环节。开幕式由浙江农林大学副校长吴家胜主持,浙江省社科联副主席陈先春,浙江农林大学党委书记朱斌致辞并讲话。研讨会的第一至四单元围绕涉外法治的体系建设和人才培养展开,第五至七单元为研究生论坛。生态文明研究院研究院多名师生参与研讨。

本次会议在深入学习贯彻党的二十届三中全会的重要时间节点召开。与会专家们认为,涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,事关全面依法治国,事关我国对外开放和外交工作大局。本次研讨对于优化我国涉外法律政策的制定和完善,以及参会院校持续培养政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才具有重要学术借鉴意义。

上一条:陈审声副教授在2024年校园商业服务与管理人员暑期研修活动中作主题报告 下一条:教育部哲学社会科学重大专项课题组研讨会顺利举行