当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

沈满洪教授参加云南省文山州绿水青山就是金山银山实践创新论坛并做主旨报告

发布日期:2023-09-17    作者:     来源:     点击:

2023年9月15日,云南省文山州绿水青山就是金山银山实践创新论坛在西畴县举行。国家级人才、浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家、浙江省人民政府咨询委员会委员沈满洪教授应邀参加论坛并作了题为“绿水青山就是金山银山理念的文山实践及经验启示”的主旨报告。

沈满洪系统阐释了习近平总书记关于绿水青山与金山银山的论述:在条件许可的情况下要坚持“既要绿水青山,又要金山银山”的生态经济兼顾论;在条件不允许的情况下要坚持“宁要绿水青山,不要金山银山”的生态优先论;要努力创造条件做到“绿水青山就是金山银山”的生态优势转化论。坚持绿水青山就是金山银山理念,就要坚持生态优先、绿色发展、生态共富。为了实现这一目标,必须坚持绿色发展是发展观的深刻革命的基本原则。

沈满洪充分肯定文山州及西畴县践行绿水青山就是金山银山理念的成就:坚持生态优先,绿水青山做得更大了,文山州及西畴县生态环境质量处于全国领先水平;坚持绿色发展,金山银山做得更高了,文山州及西畴县2012-2022年人均GDP分别增加3倍和4倍;弘扬“西畴精神”,生态共富成效显现了,文山州和西畴县2012-2022年城市居民人均可支配收入增加到2倍,农村居民人均纯可支配收入增加到3倍,城乡居民收入倍差十年缩小将近一半。

沈满洪认为,既要立足文山看文山,立足西畴看西畴;又要立足全国看文山,立足全国看西畴。因此,需要借鉴域外经验。沈满洪介绍了浙江省践行绿水青山就是金山银山理念的基本经验:弘扬“接力棒”精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干;展现“出头鸟”姿态,不断推进创新深化、改革攻坚、开放提升;运用“系统论”方法,统筹兼顾生态文明与其他文明建设的方方面面;采取“组合拳”招数,集中力量推进重点工作任务的落实;凝聚“群贤会”力量,形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的生态文明治理格局。

上一条:沈满洪教授撰写的成果要报获云南省政府主要领导肯定性批示 下一条:姜双林教授获浙江省新型智库重点课题立项