当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

沈满洪教授等参加2023中国海洋生态经济发展宁波论坛

发布日期:2023-08-14    作者:     来源:     点击:

812日,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、办公室主任钱志权副教授参加2023中国海洋生态经济发展宁波论坛。沈满洪教授作为中国生态经济学会副会长兼海洋生态经济专业委员会主任委员致辞,并做题为《以习近平生态文明思想为指导推进海洋生态经济发展》的特邀报告。钱志权副教授应邀介绍浙江省生态文明智库联盟在智库联盟大成集智方面的探索与实践。

沈满洪教授在致辞中对中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会学术研究提出具体的指导意见。一是要深入研究海洋生态经济发展的指导思想。专业委员会的指导思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,具体是习近平生态文明思想和习近平经济思想。要认真研究习近平海洋强国等一系列论述,既要研究思想溯源又要研究思想发展,既要研究理论逻辑又要研究实践逻辑,从而使得我国海洋生态经济发展沿着健康轨道勇往直前。二是深入研究海洋生态经济发展的现实问题。总体上看,海洋生态经济的理论研究还是满足不了现实需要,如何在保护海洋环境的前提下发展海洋经济、如何依靠海洋科技创新推进海洋经济发展、如何依靠海洋科技创新改善海洋环境等都有大量的事情要做。因此,只有把“论文写在祖国的大海上”,研究真问题、解决真问题、做好真学问,才能无愧于这个时代。三是深入研究海洋生态经济学科的发展规律。专委会面临的一个紧迫任务是构建一个中国特色的海洋生态经济学学科体系学术体系话语体系。既要遵循国际化的方法又要抓住本土化的问题、既要接受人类海洋文明成果又要努力实现中华文化走出去。要掌握学科建设规律,统筹经济科学和海洋科学、经济科学和环境科学、经济科学和生态经济学和海洋经济学的关系。学科发展是一个综合性极强的工作,其中队伍建设是基础和核心。人才培养、人才梯队、人才团队的建设至关重要。

在《以习近平生态文明思想为指导推进海洋生态经济发展》的特邀报告中,沈满洪教授围绕习近平生态文明思想的发展脉络、习近平生态文明思想的最新成果强调了习近平生态文明思想对海洋生态经济发展的重要性,要认真研究习近平海洋强国等一系列论述,既要研究思想溯源又要研究思想发展,既要研究理论逻辑又要研究实践逻辑,从而使得我国海洋生态经济发展沿着健康轨道勇往直前。此外,沈满洪教授提出以下推进海洋生态经济发展的对策:依法推进海洋环境污染防治攻坚战;大力推进海洋经济绿色低碳转型,提高资源生产率;大力加强海洋生物多样性保护;以市场为导向推进海洋生态产业健康发展;以系统方法优化海洋环境经济政策。

钱志权副教授以浙江省生态文明智库联盟为例,从举措与成效、启示与问题、定位与计划介绍了浙江省生态文明智库联盟大成集智的探索与实践。他指出,智库联盟是浙江省委为加强智库之间就某些专业领域联合攻关,打造高显示度标志性成果的制度设计。浙江省生态文明智库联盟自20217月成立以来,通过教育部重大攻关项目《习近平生态文明思想在中国大地的生动实践》等重大项目,《绿色发展内参》等重要资政成果展示平台以及中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会等重大学术活动,汇聚了生态文明研究领域的优势力量,加强了省内外国内外学者的交流互鉴,打造了一系列标志性学术成果。但智库联盟还存在着事与人、事与钱等方面的矛盾,标志性成果离社科联期待还有差距,联盟成员单位发展不均衡不充分等明显的短板和弱项。下一步,联盟将充分发挥国家级人才的引领作用,拓宽资源渠道,构建联盟重要学术成果打磨的学术沙龙制度,进一步密切与成员单位的合作,打造具有全国影响的智库产品,带动成员单位学术力量的成长。

此次论坛由宁波大学东海研究院、中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会主办,浙江省社科联、宁波市社科院、中国海洋大学、自然资源部海洋发展战略研究所、海南省开放型经济研究院等100多名嘉宾参加会议。

上一条:智库成果《2021浙江生态文明发展报告:碳达峰碳中和在行动》正式出版 下一条:孔凡斌教授应邀参加第八届中国林业学术大会并作特邀报告