当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

发布日期:2024-07-30    作者:     来源:     点击:

近日,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果正式公布,全国共有1496项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果),浙江获得120项奖项,包含一等奖10项、二等奖48项、三等奖46项,普及读物奖2项、青年成果奖14项。其中,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授团队的《绿水青山的价值实现》获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

《绿水青山的价值实现》一书是沈满洪教授团队近20年跟踪研究千岛湖和新安江流域的一个成果集成。该书以“绿水青山就是金山银山理念”为指导,紧紧围绕千岛湖和新安江的水生态保护、水制度创新及深绿色发展进行研究。被著名生态经济学家、中国社会科学院学部委员、中国生态经济学学会副理事长潘家华誉为“绿水青山就是金山银山理念研究的创新力作”。

该书的主要创新点如下:一是千岛湖成为饮用水源后淳安县必须统筹兼顾高水平保护和高质量发展;二是千岛湖成为饮用水源后要实施千岛湖特别生态功能区的特殊体制;三是完善千岛湖水生态补偿机制需要重点解决“谁补偿”“谁受偿”“补多少”“怎么补”等基本问题;四是千岛湖水生态补偿金额可以通过多种不同方法测算形成可以相互验证的科学结论;五是新安江流域跨界生态补偿是一个成功的案例但可以演化得更为完善。

该书的主要贡献如下:第一,学术贡献,该书前期共发表了28篇论文,其中,1篇国内权威期刊论文、4篇国内一级期刊论文和7篇SSCI期刊论文;在《新华文摘》《中国人口•资源与环境》发表了《绿色发展的中国经验及未来展望》《跨界流域生态补偿的新安江模式及可持续制度》等学术论文,在Water Policy等期刊发表了多篇SSCI和SCI论文,在《中国社会科学报》《中国环境报》发表了《“两山”理念的科学内涵及重大意义》等理论文章。第二,实践意义,共有8件成果要报得到了省部级领导的肯定性批示,其中三任浙江省委书记均对有关成果做出了肯定性批示。第三,社会价值,该书作者十分重视理论研究基础上的学术交流,参加了一系列国际性、全国性和区域性学术会议并发表主旨报告。

上一条:魏玲玲在第九届中国林业学术大会林业史分会上做交流报告 下一条:钱志权副院长应邀参加“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想理论研讨会并做重点发言