政策动向

当前位置: 首页 >> 政策动向 >> 正文

首次将“生态文明”作为大会主题 COP15——联合国生物多样性大会在昆明举行

发布日期:2021-10-10    作者:     来源:     点击:

联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议将于10月11日在昆明举行。10日,大会举办首场媒体通气会。

中国高度重视生物多样性保护工作

“生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。” COP15新闻中心主任、生态环境部新闻发言人刘友宾说。他介绍说,“生态文明:共建地球生命共同体”既是COP15大会的主题,也是人类对未来的美好寄语。中国政府高度重视生物多样性保护工作,积极筹备COP15大会。作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。

近年来,中国生物多样性保护正在发生的可喜变化:部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,东北虎、雪豹、藏羚羊、亚洲象、朱鹮等物种数量明显增加。中国的国宝大熊猫也从“濒危”降为“易危”等级。

刘友宾还特别提到,前段时间,一个大象家族的浪漫旅行。

截至9日,共有来自世界各地的169家媒体、853名记者报名采访COP15大会。

首次将“生态文明”作为大会主题

中国环境科学研究院生态文明中心主任、研究员张惠远则介绍将在COP15大会召开的生态文明论坛。大会确定将在COP15第一阶段举办生态文明论坛,这个论坛也是COP15大会确定的8个平行活动中唯一一个在大会期间举办的活动。

生态文明论坛的主题为“同舟共济,共建万物和谐的美丽世界”,并设置7个主题论坛展开讨论。分别为应对气候变化与保护生物多样性、生态文明与生物多样性保护主流化、绿水青山就是金山银山-从理念到实践、基于自然解决方案的生态保护修复、自然资本核算和生态产品价值实现、青藏高原生态文明与生态安全以及银行业金融机构支持生物多样性保护。

据介绍,生态文明论坛将于10月14日至15日召开。论坛邀请各缔约方、国际组织、金融机构、研究机构、社会组织、商业企业、媒体机构以及中国地方政府等共计1800余名代表,其中线下参会人员规模约1300人,线上参会约500人。开幕式阶段,生态环境部还将为第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。

预期本次论坛将主要有三方面成果:首选,作为论坛的标志性成果,与会全体代表将联合发布“保护生物多样性,共建全球生态文明”倡议。其次,各主题论坛将发布系列成果:包括研究报告、案例集等,如主题论坛一将发布“碳中和目标下应对气候变化与保护生物多样性联合行动宣言”,以及应对气候变化的基于自然解决方案系列报告;主题论坛四将发布中国生态修复典型案例集,展示中国在保护生物多样性、推动生态文明建设、促进全球可持续发展中做出的努力和取得的成效;主题论坛六将发布《“一带一路”创新发展报告2021》以及《地球生命之美——自然保护地人与生物多样性的故事》等区域研究性成果。论坛还将形成研讨成果汇编,为COP15大会和2020后生物多样性保护提供决策参考和理念、案例、方法、行动的支撑。

将制定2020年后全球生物多样性框架

《生物多样性公约》秘书处新闻官员刘思佳介绍说,造成生物多样性丧失的5个主要驱动因素都是人类活动有关,分别是土地和海洋利用的改变、植物和动物的过度开发、气候变化、污染以及外来的入侵物种。

根据生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台的最新报告,至少100万种动植物物种濒临灭绝,有些更有可能是在几十年内它可能就要灭绝了。每个物种在保持生态系统平衡和健康方面都发挥着重要作用,所以生物多样性和栖息地的丧失,将可能会增加传染病和病毒传播的风险。

“在生物多样性保护方面,我们正面临史无前例的挑战。”《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯表示。

出于对于丧失生物多样性的这种担忧,以及人们认识到生物多样性在支持人类生命方面所起到的重要的作用,《生物多样性公约》于1992年制定,这是一部具有法律约束力的全球条约,包括三个同等重要并且互相补充的目标:保护生物多样性,可持续利用生物多样性的组成部分以及公平分享遗传资源所带来的益处。

“基本上所有的国家都加入公约,这也表明保护生物多样性已经成为全球共识。”刘思佳说。

据了解,本次COP15将会制定2020年后全球生物多样性框架,为未来10年的全球生物多样性性保护设定目标和路径。需要在全球区域和国家范围内采取紧急的政策、行动来转变经济、社会和金融模式,从而使生物多样性丧失加剧的趋势,能够到2030年稳定下来,让自然生态系统在之后20年得到恢复,从而到2050年之间实现净改进。

大卫·库伯(中)在作介绍

上一条:习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话 下一条:袁家军:以铁的决心硬的举措 推动碳达峰碳中和变革在浙江率先落地生根