政策动向

当前位置: 首页 >> 政策动向 >> 正文

我国“院士”制度的前世今生

发布日期:2022-03-05    作者:     来源:     点击:

举世瞩目的全国“两会”刚刚拉开序幕,一份重量级议案已经到来——增设“中国社科院院士”,与科学院院士、工程院院士并列!

据澎湃新闻报道,全国人大代表、浙江农林大学党委书记沈满洪将在十三届全国人大五次会议上提交关于制订《中华人民共和国繁荣发展哲学社会科学促进法》的议案,并建议将“中国社会科学院院士”作为我国哲学社会科学界的最高人才头衔,与中国科学院、中国工程院院士享受同等待遇。

多年以来,“为什么没有文科院士?”始终是一个经久不衰的热议话题,而这份“增设‘中国社会科学院院士’”的提议一旦通过,将彻底改写我国当前的人才梯队结构。

“文科院士”,缺位多年!

“院士”一词作为我国最高学术头衔,目前仅包含中国科学院院士和中国工程院院士,授予在自然科学领域做出杰出贡献的专家。而在社会科学领域,“院士”头衔已缺位多年。

新中国成立之初,我国重构了院士体系。

1949年11月,中国科学院刚刚组建,当时决定首先建立具有过渡性质的“学部委员制度”,待条件成熟后,再恢复院士制度;1955年,中科院学部成立大会上,宣布成立物理学数学化学部、生物学地学部、技术科学部和哲学社会科学部4个学部,并推选出首批学部委员233位,其中哲学社会科学学部委员61人,占比26%

1993年,中科院正式将其学部委员更名为院士,次年设立的中国工程院也设立了“院士”头衔,而后形成了成熟的通用院士制度:院士既可以专职在院内做研究,也可以兼职在国内各大高校、研究所教书育人,“两院院士”的含金量放之四海皆准。

但1977年从中科院系统中剥离出来、独立设置为“中国社会科学院”的哲学社会科学学部,迄今为止依旧延续着“学部委员”的制度,但其更多时候只代表着社科院内部的认可,并未成为我国在社会科学领域的通用最高头衔。

2003年,教育部启动实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,提出“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇”。

此后,北京大学、复旦大学、武汉大学等国内部分文科传统强校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度,作为校内文科教师的最高荣誉称号,待遇等同于院士。

能够获得“文科资深教授”头衔的,无一不是社会科学领域的一方巨擘。

但这一称号与“中国社会科学院学部委员”的面对着同样的处境:均在有限范围内评选,只作为有限范围内的最高头衔

因此,我国社会科学领域最高层次人才究竟为何,始终难有定论。

为何没有“文科院士”?

老话常言:文无第一。这四个字背后,是社会科学领域成果难以量化衡量的尴尬处境。

在自然科学领域,中国科学院院士和中国工程院院士的增选自有其标准,每一位院士都有其十分显著的重大贡献——

钱学森院士,是工程控制论创始人之一,主持完成了我国“两弹一星”的研制和试验,为我国的国防事业奠定了坚实基础;袁隆平院士,被誉为“杂交水稻之父”,也是首届国家最高科学技术奖得主,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了巨大贡献;

去年11月刚刚获得“国家最高科学技术奖”的顾诵芬院士王大中院士,前者是新中国飞机设计大师,飞机空气动力设计奠基人,被评为“感动中国2021年度人物”;后者是国际著名核能科学家,主持研究、设计、建造了世界上第一座5MW壳式一体化低温核供热试验堆和世界上第一座具有固有安全特征的10MW模块式球床高温气冷实验堆。

迄今为止增选的两院院士,每一位的成果都为国家发展、人民生活带来了立竿见影的改变,每一份产出和成果都清晰可见。

而相对于自然科学领域对于生产力的直接推动,社会科学领域的成果所创造的价值却极难量化,不仅显效周期长,如何客观评价、比较也是一个“老大难”的问题,极易引发争议。

多重因素综合之下,“文科院士”这项最高头衔,迟迟难以落位。

大力发展哲学社会科学,迫在眉睫

新中国成立后,全民族对工业化、现代化有迫切的现实需求,科学家几乎成为当时的全民偶像;改革开放后,“科学技术是第一生产力” “学好数理化,走遍全天下”的口号,塑造了几代人对于自然科学的热情。

然而,随着社会发展逐渐步入新阶段,我国哲学社会科学的发展已经难以满足时代发展的客观需要,突破“瓶颈”迫在眉睫。

2017年5月,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,其中明确提出,要加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,加强哲学社会科学优秀人才使用

2022年初印发的《教育部 财政部 国家发展改革委关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》中也明确提到:

推进中国特色哲学社会科学体系建设。坚持马克思主义指导地位,提出新观点,构建新理论,加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。”

“新文化运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础;‘实践是检验真理的唯一标准’大讨论推动了思想大解放,为改革开放奠定了思想基础。”沈满洪代表表示,哲学社会科学的繁荣发展可以推动人类社会重大进步,也是经济社会发展水平的标志之一,建设社会主义现代化强国急需构建中国特色哲学社会科学体系,从零敲碎打的创新转向系统创新,从借鉴中创新转向有“中国风格”的自主创新。

增设“中国社会科学院院士”,或许将成为我国哲学社会科学领域繁荣发展的一个阶段性标志。

上一条:绿水青山靠什么“变现” ——生态产品价值实现机制的“南京实践” 下一条:教育部新增氢能、CCUS等碳中和相关本科专业