社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

王懿祥教授团队“碳足迹”管理相关案例受到《浙江日报》、“潮新闻”等媒体关注报道

发布日期:2024-08-17    作者:     来源:     点击:

近日,《浙江日报》、“潮新闻”客户端关注并报道了浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授团队“碳足迹”的管理体系、核算能力、应用实践等相关事迹。

拿拥有全国首张葡萄碳标签的阳光玫瑰葡萄举例,它们产自嘉兴市南湖区大桥镇江南村,3年前,浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授与浙江省生态环境科学设计研究院高工张艳梅梳理了这500亩种植区域内建园、农事管理、果穗套袋、采摘、包装、运输、废弃物处理等过程,并对其中涉及的41个作业流程、72个原料投入及运输等所产生的碳排放量进行建模核算,得出了“0.824kgCO2e/kg”这组数据,这意味着这里的阳光玫瑰葡萄全生命周期内的碳足迹——每公斤葡萄产出会产生0.824千克二氧化碳,相当于日常家电大约1度电的碳排放量。对碳足迹的梳理,帮助农户实现了减碳增效。王懿祥教授举例说,从传统化肥改用碳排放更低的有机化肥,不仅减少了化肥用量、保护土壤,还提升了葡萄的口味;灌溉方面,从普灌改为滴灌或喷灌,实现灌溉尾水零排放,节约了电费,还减少水环境污染;包装方面,泡沫箱易产生白色污染,现在改为塑料框,可以重复利用。

半山村位于余杭区西北部,只有597户居民。朱屹峰的阳光玫瑰葡萄碳足迹类似,王懿祥教授团队在半山村调研收集了碳排放信息,进行了村级尺度上的碳排放和碳汇系统测算,为村民们的吃穿用度标识出了碳足迹。经过半山村的试点之后,目前碳排放碳汇测算与碳足迹梳理已在百丈镇铺开。《半山村碳中和发展白皮书》进一步明确了百丈镇实现碳中和目标的具体行动方向,还为百丈镇实现碳中和提供决策依据,为未来的绿色可持续发展提供参考。碳足迹的梳理与碳汇测算为这些村子带来了什么?据浙江农林大学测算,百丈镇的毛竹林碳汇经济效益约达1000余万元。预计未来三年内可实现竹林碳汇增量可持续经营和竹产品碳储量的市场交易,成为百丈镇共同富裕的重要支点。

上一条:顾光同教授为东西部协作贵州省罗甸县领导干部授课 下一条:沈满洪院长受邀做客浙江卫视“今日评说”栏目:绿色—浙江发展最动人的色彩