社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

许勤华教授就中国可再生能源发电接受俄新社采访

发布日期:2024-07-15    作者:     来源:     点击:

7月15日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院兼职教授、长三角绿色发展研究院院长许勤华教授就中国可再生能源发电接受俄新社采访。针对非政府组织“全球能源监测”(GEM)上周发布的研究报告,许勤华教授表明观点:中国在绿色产业方面具备性价比和技术的双重优势,在全球绿色转型过程中的作用不可替代。尽管中国可再生能源无法在短期内替代传统的煤炭发电,但其发展前景巨大。

“全球能源监测”报告显示,中国新宣布的风能和太阳能发电量容量有1/3已在建设中,而全球平均水平仅为7%。这一鲜明对比“体现出中国致力于建设可再生能源项目的积极性”。对此,作为《读懂“一带一路”绿色发展理念》(英文版)作者,许勤华教授表示,虽然煤炭发电依然是中国发展电力的重要方式之一,但是随着风电、太阳能等新能源的快速发展,煤电装机占比已经降至50%以下,风能和太阳能作为可再生能源,在电力消费中的份额将逐渐上升,中国可再生能源发展前景巨大。

与此同时,许勤华教授指出,可再生能源若要在短期内替代传统的煤炭发电是不可能的。一方面这与风能和太阳能的特点有关,另一方面也受电网对稳定性需求的限制。因此风能和太阳能可以作为补充,但是不能作为最主要的发电方式。在许勤华教授看来,当前中国风能和太阳能有三个发展趋势,一是装机容量蓬勃增长,二是技术处于迭代期,有的甚至是关键性技术的迭代期,三是将更广泛得运用在民用领域,特别是新技术的突破性发展或能推动很多过去无法实现的规划和想法落地。

近年来中国可再生能源领域蓬勃发展,保持全球领先地位,是全球最大的可再生能源产品生产国和消费国,电动汽车销量约占全球电动汽车销量的60%,位居全球第一。此外,中国秉持人类命运共同体理念,深入推进绿色“一带一路”建设,积极开展生态保护和气候变化领域的南南合作,为全球应对气候变化和绿色转型作出巨大贡献。许勤华教授强调,中国在新能源领域的产能根本不算多,中国是在为推动全球可再生能源发展和应用发挥积极作用。

许勤华教授进一步指出,除了生产和消费,中国也在以技术创新为突破口,争取将更多的绿色能源技术掌握在自己手中,比如根据中国风力特点出现的新型去扇片技术、将太阳能与传统瓦片技术相结合的轻质太阳能板等,这些成果也都得益于中国完整的工业体系和完备的产业链。因此在绿色能源发展方面,中国或能一直保持相对高性价比的产能优势和技术优势,为推动全球的能源转型发挥不可替代的作用。

上一条:钱志权副院长关于磐安县“很高境界的富”的重点发言获《福建日报》等多家省部级以上媒体报道 下一条:沈满洪教授为河北省生态环境系统领导干部授课