社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

沈满洪教授做客《浙江卫视》解读首个全国生态日主场活动

发布日期:2023-08-16    作者:     来源:     点击:

815日是全国首个生态日,浙江省新型重点专业智库—浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授就首个全国“生态日”主场活动接受《浙江卫视》今日评说栏目采访。

沈满洪教授指出,习总书记的重要指示非常富有新意,主要表现在三个方面。第一方面是关于生态文明建设的重大意义,强调了一个根本、两个重大,这意味着生态文明建设不仅具有生态意义和经济意义,而且具有政治意义和社会意义。第二方面总书记强调,我们要保持战略定力,生态文明建设我们的任务并没有完成,而且新时代的任务更重、要求更高,要妥善处理好高质量发展和高水平保护的关系,而且要以“双碳”工作作为引领,这意味着“双碳”工作的主题已经显得越来越突出。第三方面,总书记特别强调,生态文明建设需要全员参与,因此,希望我们全社会都要成为绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者。

沈满洪教授认为生态文明建设的重要成果,是全国各地践行习近平生态文明思想所取得的成果,以活生生的现实,充分证明了习近平生态文明思想的伟大与正确,闪耀着真理的光芒。习近平生态文明思想指引人与自然和谐共生的现代化进程,已经深刻改变了中华大地。

关于浙江生态文明建设先行探索的元素,沈满洪教授表示,首先,从生态环境保护的角度来讲,浙江省始终把坚持绿色发展作为一种底色。其次,在生态经济的发展方面,尤其是经济发展的绿色低碳转型方面,浙江已经迈出了重大步伐。此外,浙江是共同富裕示范区建设省份,在生态共富方面,已呈现出良好的态势,实现了城乡居民绿色共富的目标,对全国来讲都有重要的启示意义。

从生态文明建设成果的发布中,已经感受到绿水青山就是金山银山的理念已经深入人心。在沈满洪教授看来,不仅在安吉、在湖州、在浙江,而且放眼全国都是如此,比如在内蒙古的科尔沁沙地,沙地变林海的绿色奇迹正在持续创造,再如“共抓大保护 不搞大开发”2022年长江流域国控断面优良水质比例高达98.1%,幅员辽阔的祖国大地上,处处都演绎人与自然和谐共生的新篇章。

沈满洪教授指出《全国生态日湖州倡议》至少有三方面的意义,第一,有利于推进绿色文化的普及化,让生态道德、生态理念、生态文化成为我们的主流文化。第二,有利于绿色产业的主导化,我们的经济发展在不断向绿色低碳转型,但目前还没能让绿色低碳产业成为主导产业,《湖州倡议》就是要逐渐做到让绿色产业成为主导产业。第三,《湖州倡议》有助于推动绿色消费的时尚化,消费行为直接关系到生态文明建设的成败,绿色消费的时尚化也是生态文明建设的重要内容。

沈满洪教授认为,在绿水青山就是金山银山理念指引下,2035年基本建成美丽中国,本世纪中叶建成美丽中国的目标,一定能够实现。首先要坚持生态优先,做大绿水青山,满足人民群众日益增长的生态环境审美,生态产品享受等方面的需要。其次要坚持绿色发展,做高金山银山,一方面真正做到经济生态化,另一方面做到生态经济化,实现生态产品的价值转化。此外要坚持生态富民,实现共同富裕不仅要发挥生态环境的生态功能,而且要发挥生态环境的经济功能。

原文链接:http://wap.cztv.com/tv/40/2059536.html?play=1

上一条:孔凡斌教授接受浙江之声采访 下一条:沈满洪教授接受多家媒体采访解读全国首个“生态日”设立的深意