社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

浙江省生态文明智库联盟参与组织的“2024年生态文明基层行——走进柯柯牙”实践活动顺利举行

发布日期:2024-06-08    作者:     来源:     点击:

近日,由浙江省生态文明智库联盟参与组织的“2024年生态文明基层行——走进柯柯牙”实践活动在阿克苏地区顺利举行。此次活动以“生态文明(阿克苏)——柯柯牙精神时代价值探析”为主题,旨在深化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动生态文明建设的理论与实践创新。会议分主会场、两个分会场以及生态环境建设与乡村振兴实践的考察活动等环节。主会场由联盟单位浙江省生态文明研究院院长胡剑锋主持,中国(丽水)两山研究院院长刘克勤主持分会场。此次实践活动由中国生态文明研究与促进会、浙江省社科联指导,地委、行署、浙江省援疆指挥部主办,地委宣传部、地区生态环境局、地区社科联、温宿县委、温宿县人民政府、新疆理工学院、阿克苏职业技术学院承办,来自全国各地以及新疆阿克苏地区政府部门及有关事业单位等近150人参与到本次生态文明建设基层行中。

生态文明——柯柯牙精神时代价值探析主会场上,浙江省社科联党组成员、副主席范钧致辞,他表示,本次积极参与到生态文明的一系列宣传教育活动,深刻感受到习近平生态文明思想在新疆阿克苏的生动实践。浙江省作为“绿水青山就是金山银山”发源地,二十多年来,浙江坚定推进生态文明建设,从生态产业到美丽浙江,逐步形成了全方位、立体化的生态文明建设格局。

智库联盟专家深度参与

活动吸引了来自浙江省生态文明智库联盟的多位专家学者参与。专家们围绕“传承弘扬柯柯牙精神”、“生态文明与绿色经济协调发展”、“生态产品价值实现”等议题进行了深入研讨。通过主题报告、圆桌论坛、案例分享等形式,专家们交流了生态文明建设的前沿理念和实践经验。

主会场上,浙江农林大学生态文明研究院外联部部长李健教授在作题为《柯柯牙荒漠化逆转的生态价值路径与模式研究》的精彩发言。他说:“柯柯牙荒漠绿化工程作为保护生态环境与生态价值增值的典型案例,发展了‘以林养林’‘政府+企业+农户’‘生态旅游+’‘柯柯牙精神’四大价值转化模式,走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子,深刻印证了‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院首席专家张俊飚教授以《农业生产集聚能否兼收‘金山银山’与‘绿水青山’:基于粮食主产区设立的经验研究》为题,对我国农业尤其是粮食生产过程中,能否实现粮食增产以确保粮食安全的经济发展、化肥施用以促使粮食增长但又要设法防止环境污染的问题进行了系统分析,研究表示:要将粮食主产区的政策实施持之以恒的坚持下去,不断推进土地流转和规模经营,充分发挥农业生产要素的集聚效应,实现农业绿色低碳和高质量发展等政策启示。

宁波大学东海研究院副院长(执行)胡求光教授作题为《聚焦生态与经济协同共生促进生态产品价值实现》的主旨报告,他就本次走进柯柯牙生态文明实践,从“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神出发,围绕新疆柯柯牙生态脱贫的典型实践——柯柯牙、基于阿克苏模式的新疆地区生态与经济发展成效、基于柯柯牙经验的新疆地区生态与经济发展经验启示三个方面做交流发言。

媒体报道广泛深入

此次活动受到了媒体的高度关注,央广网、中新网、中国妇女报、新疆日报、阿克苏零距离、天山智讯等数十家媒体通过新闻报道、专题访谈、现场直播等方式,将活动的精彩瞬间和专家们的真知灼见传递给了广大观众。媒体的广泛报道不仅提升了活动的知名度,也进一步扩大了浙江省生态文明智库联盟的影响力。

实践活动成果丰硕

活动期间,与会专家学者参观了温宿县柯柯牙镇核桃示范基地、温宿县冰雪蜜脆园果业设施农业基地土壤改良等情况及阿克苏柯柯牙纪念馆。

“柯柯牙精神是习近平生态文明思想的生动实践,阿克苏的生态蝶变,让我感到震撼。阿克苏是社科研究的一片沃土,此次活动让我们对阿克苏有了进一步地认识和了解。未来,我们将通过共建智库等方式,加强浙阿两地合作交流,提升两地社科工作水平。”浙江省社科联科研管理处一级主任科员李波说。

浙江农林大学生态文明研究院外联部部长李健教授建议,今后,柯柯牙绿化工程应从进一步调整森林结构、加快生态治理由政府投资向社会投资转变,解决生态价值转化中仍然存在政府管理困境与经济转化困境等问题。

据悉,阿克苏地区地处天山南麓、塔里木盆地北缘,是古丝绸之路的重要枢纽,也是浙江省对口援建新疆的地区。温宿县柯柯牙镇自从20世纪80年代以来,当地干部群众通过“一代接着一代干,一年接着一年干,一任接着一任干”的持之以恒和久久为功,取得了生态环境建设的巨大成就,使得原有的戈壁荒漠变成了今日的多彩绿洲,孕育了重要的“柯柯牙精神”内涵,也成为了生态文明建设的成功范例,值得深入研究、广泛学习和宣传推广。

“2024年生态文明基层行——走进柯柯牙”实践活动的成功举办,标志着浙江省生态文明智库联盟在推动生态文明建设方面迈出了坚实的步伐。未来,联盟将继续发挥智库的作用,为浙江省乃至全国的生态文明建设贡献智慧和力量。

上一条:2024年临安区绿色低碳标准化人才培训班顺利举行 下一条:李兰英教授受邀为云南省林业局作专题讲座