社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

发布日期:2024-05-17    作者:     来源:     点击:

5月14日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授撰文重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。本次活动由省社科联组织,浙江省社科联党组书记郭华巍等7位领导专家撰文参加。

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,为我国哲学社会科学创新发展提供了根本遵循和行动指南。8年来,全省社科界深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并将其与2004年习近平总书记在浙江工作期间对浙江社科工作“真”“情”“实”“意”的殷切嘱托紧密结合,着力打造研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想理论高地,加快形成具有时代特征、中国特色、浙江特点的哲学社会科学“三大体系”,推进高水平建设社科强省事业蓬勃发展。

沈满洪教授撰文写道:“习近平总书记关于“真”“情”“实”“意”总要求是我学术之路的根本遵循。在求“真”上,坚持长期跟踪生态省建设研究,参与规划编制、咨政建言、经验总结、著书立说,《习近平生态文明思想的萌发与升华》被中组部评为全国好课程。在倾“情”上,坚持“一辈子只做一件事”,全身心研究生态文明制度,形成环境经济手段优化选择的理论体系。在谋“实”上,坚持“把论文写在祖国的大地上”,年年安排数周时间到一线开展调研,社科赋能解决贯彻“生态优先,绿色发展”方针中存在的突出问题。在重“意”上,坚持“顶天立地”,做真学问、做好学问、做有用的学问。20年的学术实践表明,社科工作一定要坚持“真”“情”“实”“意”总要求”。

上一条:科技金融时报采访报道了2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛 下一条:省社科联副主席范钧一行调研我校智库建设工作