社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

沈满洪团队赴杭州市建筑业上市公司开展“浙江建筑业高质量发展”课题调研

发布日期:2023-06-24    作者:     来源:     点击:

6月21日,受浙江建投创新科技有限公司委托,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授带队先后赴浙建集团、亚厦控股、中天集团三家上市公司开展“浙江建筑产业高质量发展路径研究”课题调研,浙江农林大学生态文明研究院学术部副部长陈磊博士、浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授吴云以及经济管理学院博士研究生冯虎等一起参与调研。调研团队会见了浙建集团董事长沈徳法、亚厦控股董事长丁欣欣以及中天集团董事长楼永良。

621日上午,沈满洪教授一行来到浙建集团。浙建集团为整体上市的浙江省属国有企业,是一家集投资、设计、建造、运维于一体的现代建筑服务全产业链企业集团。在浙建集团,调研组首先参观了企业改革发展成果展览,相关负责人介绍了企业的发展历程、业务范围、智慧工地以及智能化、绿色化建设等方面的情况。

在随后举行的座谈会上,浙建集团有关负责人从浙建集团的创业史、组织架构、发展成就、发展经验等方面展开研讨,并围绕浙江建筑业如何做好创新驱动和改革开发等内容展开充分讨论。

622日下午,课题组实地走访调研了亚厦控股。亚厦控股为中国建筑装饰行业的知名企业和龙头企业,亚厦专注于装配化装修业务,目前也是中国唯一一家拥有全工业化装配化装修产品的高科技创新企业。亚厦相关负责人向课题组介绍了企业的相关情况,并带调研团队参观了企业研发的装配式新材料及其样板间。

在亚厦控股,课题组同丁欣欣董事长等企业有关负责人展开座谈交流,并就企业在发展过程中面临的问题和挑战等展开深入研讨。

随后,课题组前往中天集团展开调研。中天集团是一家以工程服务、地产置业与社区服务、新材料新能源为三大主营业务的大型企业集团。在中天集团,工作人员向课题组介绍了企业文化、标志性建筑、企业战略以及产业格局等方面内容。

为进一步了解企业发展情况,课题组同中天集团主要负责人展开座谈会。楼永良董事长以及企业部门负责人向课题组介绍了企业基本情况,并就浙江建筑业发展过程的痛点、难点、堵点问题与课题组展开深入交流。

通过对几家建筑业上市公司的实地调研,课题组对长三角地区建筑产业在发展过程中的历史成就、基本经验、面临的主要问题以及政策诉求有了更为深入的认识,并就浙江的建筑产业高质量发展描绘了更为清晰的轮廓。沈满洪教授强调:目前建筑行业并不是黄昏行业,中国的城镇化率仍然有增长空间,建筑业在未来的20年里依然是朝阳产业。因此,建筑业企业要抓住转型时机,向着高质量发展目标大大步前进。

上一条:陈真亮教授为第五期全省生态环境保护综合行政执法岗位培训班授课 下一条:沈满洪教授出席浙江省社科界“八八战略”理论与实践研讨会并做主旨发言