社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

沈满洪团队赴龙元建设集团总部开展“浙江建筑业高质量发展”项目调研

发布日期:2023-06-20    作者:     来源:     点击:

619日,受浙江建投创新科技有限公司委托,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授带队赴上海市开展“浙江建筑产业高质量发展路径研究”课题调研。参与本次调研的还包括浙江农林大学生态文明研究院学术部副部长、经济管理学院博士陈磊以及浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授吴云、经济管理学院博士研究生冯虎、风景园林与建筑学院硕士研究生吴成棕。

619日上午,沈满洪教授一行抵达位于上海市静安区的龙元集团总部。龙元建设集团股份有限公司是一家以工程总承包、基础设施领域全生命周期服务,以及绿色建筑为主业的大型企业集团,于2004年在上交所上市。课题组召开了集中座谈会龙元集团董事长、总裁赖朝晖,建筑总包板块项目管理中心总经理罗勇福、战略发展部总经理章桂栋、市场部总经理乔亮向课题组介绍了龙元建设集团基本情况,并就建筑业当前面临的问题、未来发展方向等内容与课题组进行了深入交流。

619日上午,课题组抵达上海。课题组对龙元建设集团股份有限公司开展实地调研。

龙元建设集团有限公司负责人向课题组介绍了公司创业发展史、公司业务和未来规划等有关情况。

619日下午,课题组同龙元建设集团主要负责人展开项目座谈会,就龙元集团经营理念、主营业务、发展方向、科技创新等相关内容展开交流,并讨论了目前公司主要面临的挑战以及未来的对策。

龙元集团董事长、总裁赖朝晖介绍龙元建设集团发展基本情况,分享上海建筑产业优势与劣势以及政府目前推动建筑产业发展采取的措施,并对课题组调研中提出的若干问题逐一进行解答。

赖朝晖董事长强调:新环境下的建筑企业应该进行“差异化竞争”。差异化竞争是企业不断强化自身的专业性,专攻建筑产业市场的细分领域,在不断提高自身专业性的同时把握各种机遇,不断发展。同时他指出,企业应该重视自身的团队建设,各个环节中都铺设专业团队,这样才能确保项目的正常开展。赖朝晖董事长特别指出了龙元集团在项目运营方面的经验与优势。最后,赖董事长就工程保函实施可行性方面的问题与课题组进行了讨论,给予课题组对浙江建筑产业高质量发展的研究极大的启发。

最后,沈满洪教授作总结发言,表示听取座谈会后感触颇深。沈满洪教授肯定了龙元建设股份有限公司取得的各项成就;指出了建筑企业转型升级的重要性;同时也强调了浙江以及国内现有营商环境存在的现实问题;并点名了建筑行业高质量发展的重要意义。沈满洪教授指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建筑业是我国国民经济的支柱产业,建筑业企业也是我国“走出去”的主力军,其高质量发展不仅是国民经济高质量发展的重要组成部分,同时也是国民经济其他行业和部门高质量发展的重要前提和保障。

通过对龙元集团的实地调研,课题组对长三角地区建筑产业在发展过程中的历史成就、基本经验、面临的主要问题以及政策诉求有了更为深入的认识,并就浙江的建筑产业高质量发展描绘了更为清晰的轮廓。

上一条:沈满洪教授出席浙江省社科界“八八战略”理论与实践研讨会并做主旨发言 下一条:主流媒体持续关注研究院协办的“很高境界的富”理论研讨会