社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

沈满洪团队赴宁波市象山县、绍兴市上虞区开展“浙江建筑业高质量发展”项目实地调研

发布日期:2023-06-15    作者:     来源:     点击:

613日至614日,受浙江建投创新科技有限公司委托,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授带队赴宁波市象山县、绍兴市上虞区开展“浙江建筑产业高质量发展路径研究”课题调研。参与本次调研的还包括浙江农林大学生态文明研究院学术部副部长、经济管理学院博士陈磊以及浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授吴云、经济管理学院博士研究生冯虎、风景园林与建筑学院硕士研究生吴成棕、经济管理学院硕士研究生魏君敏。

613日下午,沈满洪教授一行抵达建筑之乡象山。在象山,课题组召开了集中座谈会,象山县建筑业管理中心、科技局、住建局和统计局等领导同志以及有关企业代表向课题组介绍了象山建筑产业基本情况,并就建筑业当前面临的突出问题、未来发展方向等内容与课题组进行了深入交流。

614日上午,课题组抵达上虞区。先后对中鑫建设集团有限公司、舜江建设集团有限公司两家企业开展实地调研。

中鑫建设集团有限公司负责人向课题组介绍了公司创业发展史、公司业务等有关情况。

舜江建设集团公司主要负责人介绍企业经营理念、主营业务和面临短板等,并就目前主要面临的问题与课题组展开交流。

614日下午,课题组在上虞百官广场大厦展开了座谈会。座谈会由绍兴市上虞区政府召集,上虞区人民政府副区长魏国剑主持座谈会,建筑局、区政府办、发改局、财政局、科技局、统计局和资规分局等部门相关负责人及建筑企业代表出席会议。

上虞魏国剑副区长介绍上虞区建筑业发展基本情况,分享上虞建筑产业优势与劣势以及政府目前推动建筑产业发展采取的措施。

亚厦控股有限公司相关负责人从企业的主营业务、成绩业绩、科技创新、典型案例以及未来展望方面对公司进行介绍。

最后,沈满洪教授作总结发言,表示听取座谈会后。沈满洪教授肯定了目前浙江各建筑企业取得的各项成就,指出了建筑企业转型升级的重要性,同时也强调了现有营商环境存在的现实问题,并点名了建筑行业高质量发展的重要意义。沈满洪院长指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建筑业是我国国民经济的支柱产业,建筑业企业也是我国“走出去”的主力军,其高质量发展不仅是国民经济高质量发展的重要组成部分,同时也是国民经济其他行业和部门高质量发展的重要前提和保障。

通过实地调研,课题组基本掌握浙江两地建筑产业在发展过程中的历史成就、基本经验、面临的主要问题以及政策诉求,并就浙江建筑产业高质量发展形成了初步的构想和思路。

上一条:主流媒体持续关注研究院协办的“很高境界的富”理论研讨会 下一条:陈真亮教授为第四期全省生态环境保护综合行政执法岗位培训班授课