学术论文

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 学术论文 >> 正文

沈满洪教授团队的学术成果发表在CSSCI来源期刊《城市与环境研究》上

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

911日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授团队撰写的《以“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”论断的理论逻辑与实践经验》发表在CSSCI来源期刊《城市与环境研究》上该文是沈满洪教授主持的浙江省社科规划“社科赋能行动”专项课题及磐安县委宣传部招标项目“生态富县生态富民是很高境界的富”在磐安县的探索与实践研究的重要阶段性成果。

文章指出习近平总书记关于以“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”论断与“绿水青山就是金山银山”理念具有异曲同工之妙。其思想实质是生态优先、绿色发展、生态共富。磐安县践行以“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”论断取得了显著的阶段性成效,生态环境持续好转并处于高位,生态经济持续递增并势头强劲,生态文化深入人心并富有特色。

文章认为践行以“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”论断的磐安经验主要包括以下四个方面:坚守“生态富县生态富民”战略定力,保持发展战略的稳定性;利用生态资源比较优势,彰显产业发展的差异性;根据生态文化资源的多元特征,突出营销系统的品牌性;开创飞地生态补偿“金磐模式”,凸显制度系统的创新性。

“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”论断是生态优先观、绿色发展观、共同富裕观的萌发阶段的成果,为坚持系统方法、绿色发展、共同富裕理念的提出奠定了磐安基础,具有十分重要的中国式现代化建设的指导意义。

上一条:孔凡斌教授团队研究成果在浙大一级期刊《经济地理》发表 下一条:孔凡斌教授团队成果在SSCI Top期刊发表