智库报告

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 智库报告 >> 正文

智库成果《2021浙江生态文明发展报告:碳达峰碳中和在行动》正式出版

发布日期:2023-08-17    作者:     来源:     点击:

作为浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院和浙江省生态文明智库联盟的年度系列发展报告之第一部——《2021浙江生态文明发展报告:碳达峰碳中和在行动》于2023年7月由中国环境出版集团正式出版。本报告由浙江农林大学生态文明研究院院长、浙江省生态文明智库联盟理事长沈满洪教授领衔,陈真亮教授、钱志权副教授、孔令乾博士等共同合作完成。

本报告的主要内容由四篇十一章构成。第一篇“政策篇”由浙江省“双碳”相关制度和政策进展、制度和政策的法治创新、政策研判及完善建议等三章构成;第二篇“理论篇”由浙江省“双碳”领域的科研立项情况、研究成果、成果的社会影响等三章构成;第三篇“实践篇”由浙江省行业、区域、微观主体“双碳”的实践等三章构成;第四篇“总结展望篇”由浙江省“双碳”工作总结和展望两章构成。全书共31.2万字。

本发展报告具有三个方面的特色与创新:

1)资料性强。本报告特别强调充分的资料性。本发展报告中,无论是制度政策的梳理、规划蓝图的整理还是理论成果的汇编、实践成就的总结都吸纳了大量翔实的资料,并采取了图表的形式予以展示,其目的就是方便读者更加直观、快速地了解相关内容。

2)创新性强。本发展报告具有显著的创新性。如关于浙江省推进“双碳”工作的理念概括——以系统集成理念谋求制度政策的体系化,以迭代升级理念谋求制度政策的与时俱进,以优化选择理念谋求制度政策的绩效最佳,以综合权衡理念谋求环境经济的协调发展;又如关于浙江省“双碳”工作的经验提炼,治理理念上充分认识到“等不得,急不得”,稳妥推进“双碳”工作;治理主体上构建起政府主导、企业主体、公众参与的结构,形成“双碳”多元共治格局;治理方式上强化数字化改革,实现“双碳”信息共享和“数字倒逼”;治理制度上努力谋求体系化,形成“双碳”制度矩阵、制度工具箱。

3)前瞻性强。本发展报告提出浙江省 2027 年实现碳达峰、2050 年实现碳中和的时间表,并系统阐述了统筹兼顾“双碳”目标与发展目标、统筹兼顾碳达峰目标与碳中和目标、统筹兼顾碳减排与增碳汇、统筹兼顾改善能源结构与提高能源效率、统筹兼顾生态碳汇与工程碳汇、统筹兼顾碳减排与污染治理、统筹兼顾低碳科技创新与低碳制度创新等七大关系。

本发展报告在研究过程中得到浙江省社会科学界联合会、浙江省生态文明智库联盟单位、浙江农林大学的大力支持。浙江农林大学生态文明研究院将继续加强与省级各部门、各市以及相关机构的密切合作,连续编撰出版浙江生态文明建设年度发展报告,客观及时反映浙江省生态文明建设发展情况、深入剖析存在问题挑战、提出科学有效对策建议,不断提升报告的权威性、科学性、前瞻性和针对性,更好助力浙江省高水平推进生态文明建设先行示范。

上一条:《2022浙江生态文明发展报告——生态产品价值实现机制的浙江先行》正式出版