政府奖励

当前位置: 首页 >> 成果获奖 >> 政府奖励 >> 正文

研究院获两项浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖

发布日期:2023-12-20    作者:     来源:     点击:

12月20日,浙江省社会科学界联合会、浙江省哲学社会科学工作办公室发布了《浙江省人民政府办公厅关于第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖的复函》(浙政办函〔2023〕55号),浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院两项成果《海洋生态损害补偿制度研究——以中国东海为例》和《浙江省率先实现碳达峰、碳中和的路径与对策研究》获得第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

《海洋生态损害补偿制度研究——以中国东海为例》是沈满洪教授团队顺利完成国家社科基金重大项目并在最终成果的基础上修改形成书稿,出版的一部充满创新性的海洋生态文明制度建设的专著。本书由“总论篇”“基础篇”“主体篇”“评估篇”和“治理篇”五篇21章构成。全书以我国东海为例,系统研究了海洋生态损害补偿制度,形成了一系列创新性观点:海洋生态损害补偿制度与其他海洋生态保护制度之间的互补性和替代性关系决定了该制度可以嵌入海洋生态保护制度体系之中;海洋生态损害补偿制度可能存在“一个补偿者”补偿“一个受偿者”,但更多情况是“多个补偿者”补偿“多个受偿者”;针对生态系统服务价值评估的不同尺度要求,可以形成基于全球尺度、专家知识和单位面积价值当量因子及单项服务的海洋生态服务价值评估方法体系;海洋生态损害补偿治理是行动者、行动者之间的关系以及行动者赖以交往的行动舞台等要素构成的治理结构。

该书的前期成果发表了45篇学术论文,其中被SSCI收录4篇,一级刊物12篇,5篇论文被人大复印资料等全文转载;取得了2项省部级科研成果奖一等奖,2项成果得到中央部委采纳,7项成果得到省部级领导肯定性批示(其中省委书记批示2项)。因此,该专著不仅具有理论上的创新性,而且具有政策上的创新性,对于促进我国海洋生态文明制度建设具有重要的参考价值。

《浙江省率先实现碳达峰、碳中和的路径与对策研究》是国内最早研究省域率先实现碳达峰碳中和路径的对策类专著之一,被著名经济学家、北京大学经济与管理学部副主任、北京大学国家发展研究院副院长、能源安全与国家发展研究中心主任徐晋涛教授誉为“一部探索省域碳达峰、碳中和之路的创新力作”,申请人业已发表了CSSCI以上学术论文24篇,其中,CSSCI论文12篇、SSCI论文7篇、SCI二区以上论文5篇,总被引次数达414次,他引次数377次,有 10件咨询报告得到国家部委、浙江省主要领导及浙江省发改委、省生态环境厅、省林业局等领导与部门的肯定性批示或采纳,相关研究成果为浙江省碳达峰碳中和顶层设计提供了重要决策参考,大部分已经转化为相关部门的政策文件与具体实践。

该著作是吴伟光教授等承担2021年度浙江省委、省政府圈选的重大决策咨询类课题“浙江省率先实现碳达峰碳中和路径对策研究”基础上完成的,由七章构成,并产生了以下成果观点:预测了不同情景下碳达峰时点,并且在2027年率先碳达峰可以保证我省“十四五”和2035目标的实现;结合碳减排和增碳汇两种趋势的分析,我省有能力与大部分发达国家保持同步在2050年实现碳中和;基于低碳发展存在的突出问题,提出了推进我省率先实现碳达峰碳中和的制度创新的菜单;针对学界存在的一些认识误区,提出了碳市场建设的思路和对策。

上一条:钱志权副院长等撰写的调研报告荣获浙江省优秀调研成果优秀提名奖 下一条:孔凡斌教授参与完成的学术著作获省级社科优秀成果一等奖