政府奖励

当前位置: 首页 >> 成果获奖 >> 政府奖励 >> 正文

周国模教授获第十一届梁希科普奖人物类奖项

发布日期:2023-03-09    作者:     来源:     点击:

38日,浙江省新型重点专业智库浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所学术带头人、全国知名林业碳汇专家周国模教授获中国林学会第十一届梁希科普奖人物类奖项。据悉,梁希科普奖是经科技部批准,由中国林学会申请设立的面向全国、代表我国林业和草原行业最高科技水平的“梁希科学技术奖”的4个重要组成奖项之一,旨在表彰和奖励在林业和草原科普工作中作出突出贡献的单位和个人,繁荣林业和草原科普创作,普及林业和草原科学知识,促进现代林业和草原的发展。

周国模教授紧盯国际研究前沿和国家战略发展需求,聚焦林业应对气候变化领域,长期关注森林碳汇研究,运用学科交叉方法系统解决了竹林“如何固碳”、“如何测碳”、“如何增碳”和“如何售碳”等科学问题与技术难题做出了开创性贡献。在竹林碳汇领域系统澄清了竹林是碳源还是碳汇的国际争议,创建了竹林碳汇精准监测和经营增汇关键技术,形成了完整的竹林碳汇理论与技术体系。先后承担国家自然科学基金重点项目等高层次项目36项;主持获得国家科技进步二等奖1项(碳汇领域唯一国家科技奖),省部级一等奖2项,梁希林业科技奖、梁希科普奖等18项,获授权国家专利24项,开发的林业碳汇项目方法学获国家发改委备案,占林业方法学的50%,出版科技与科普专著12部,在《Agricultural and Forest Meteorology》《Forest Ecology and Management》《IEEE TGRS》《Energy》《Science of total Environment》《Journal of Environmental Management》《中国科学》等国内外学术刊物上发表论文296篇,其中SCI收录132篇。周国模教授连续10年受邀参加联合国气候变化大会并做专题报告,团队在竹林碳汇领域论文发表量占全球论文收录量的37.5%,发文量及影响力指数排在全球首位,起到了国际引领作用。

上一条:魏玲玲等撰写的成果获共青团中央优秀调研报告奖 下一条:孔凡斌教授团队撰写的研究报告荣获中国社会科学院优秀对策信息对策研究类三等奖