社会组织奖励

当前位置: 首页 >> 成果获奖 >> 社会组织奖励 >> 正文

我院两项成果入选“2023年浙江省碳达峰碳中和十大科技创新”

发布日期:2024-03-04    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,反映浙江省双碳科技领域前沿和最新发展,促进经济社会绿色低碳转型和高质量发展,浙江省碳达峰碳中和科技创新联合体开展了“2023年浙江省碳达峰碳中和十大科技创新”推荐、遴选工作,经形式审查、专家评审及网上公示,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院方向带头人周国模教授领衔的“浙江省林业碳汇(碳普惠)项目方法学与计量核查关键技术及应用”、低碳发展研究所所长王懿祥教授领衔的“百丈镇低(零)碳乡镇建设实践探索”项目成功入选“2023年浙江省碳达峰碳中和十大科技创新”。

浙江省林业碳汇(碳普惠)项目方法学与计量核查关键技术及应用

“浙江省林业碳汇(碳普惠)项目方法学与计量核查关键技术及应用”项目围绕浙江省林业碳汇项目开发的实际需求和未来自愿减排交易的客观需要,结合林业碳汇自愿交易基础和优势,编制形成了《浙江省森林保护碳汇项目方法学》、《浙江省退化毛竹林修复碳中和项目方法学》和《浙江省造林碳汇项目方法学》三个符合浙江省域特色的林业碳汇(碳普惠)项目方法学,形成了《浙江省区域林业碳汇项目减排量交易管理办法》和《浙江省林业碳汇计量与核查技术规范》,对完善和规范我省林业碳汇市场交易体系,建设市场化、多元化林业碳普惠交易机制,践行绿水青山就是金山银山理念和推进“双碳”目标实现以及省域共同富裕先行具有重要意义。项目以平原绿化、百万亩国土绿化行动为开发对象,在瑞安市组织开展《浙江省造林碳汇项目方法学》试点应用;以公益林、天然林保护为重点,在淳安县组织开展《浙江省森林保护碳汇项目方法学》试点应用;以退化毛竹林经营修复为重点,在安吉县组织开展《浙江省退化毛竹林修复碳汇项目方法学》试点应用。截止目前,在杭州淳安,温州瑞安,湖州安吉,丽水莲都、青田、龙泉等地区试点面积达10万亩。形成的技术成果创新明显,管理办法和技术规范科学合理,对浙江省林业碳汇交易市场建设具有很好的指导作用。

百丈镇低(零)碳乡镇建设实践探索

该成果由王懿祥教授领衔,生态经济研究所所长顾光同教授、低碳发展研究所孟明浩副教授、杨虎清教授、张成博士、生态治理研究所姜双林教授等共同完成。历时三年,王懿祥教授领衔的项目团队,以杭州市余杭区百丈镇为试点,形成了一系列低(零)碳乡镇建设领域的创新举措,相关事迹被国家级、省级媒体报道数十次,政策要报获得浙江省领导肯定性批示等。百丈镇自列入省级第一批低(零)碳试点乡镇以来,深入践行“两山”理念,通过提高“含绿量”、减少“碳含量”、增加“循环量”开展了一系列低(零)碳建设探索。通过与我校校地合作,率先开展村级尺度碳排放碳汇测算,并于2023年率先发布首个村域和镇域碳中和发展白皮书;创新搭建“碳家底”管理模式,形成“1+1+N”村级尺度碳排放监测数字平台,以1套后台系统,1个可视化平台实现,N个特色场景实现家庭碳积分、企业碳账户、竹林碳贡献、全域能源托管等场景应用的管理;进行全域毛竹林林权流转培育,促进林业资源增汇、开发生态产品价值、全面提升生态系统固碳能力,并探索碳汇指标交易;通过推动农业减排、全面加强工业能耗“双控”管理、提升产业科技创新水平等加快实现零碳经济发展模式;以各种低碳场景为载体,不同形式的展馆为阵地,开展培训、考察、研学等形式,优化居民能源消费结构和生活方式、着力培育绿色低碳理念等全面推行绿色低碳生活方式。

(2023年浙江省碳达峰碳中和十大科技创新详见:https://mp.weixin.qq.com/s/qxNohkTKFpo0ihMOlJOHpA)

下一条:王旭烽教授编著的《中国茶酒文化》入选第28届世界美食美酒图书大奖