院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 院内活动 >> 正文

浙江省生态文明智库联盟新增5家成员单位

发布日期:2024-09-06    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省村镇建设与发展研究会、丽水学院两山绿色创新管理研究中心、温州市碳达峰碳中和研究院、浙大城市学院ESG与可持续发展研究中心、浙江生态文明干部学院生态文明研究所5家成员单位加入省级智库联盟——浙江省生态文明研究智库联盟。

单位简介

浙江省村镇建设与研究会成立于2014年,是由浙江省住房和城乡建设厅、浙江省民政厅批准成立的独立法人社团。研究会的办会宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党和政府的方针政策,遵守国家宪法、法律、法规和社会道德风尚,紧紧围绕全省村镇事业发展进程,整合社会各界力量,为深入推进新型城市化和新农村建设、加快城乡一体化发展作出贡献。

丽水学院两山绿色创新管理研究中心作为校级科研平台,致力于气候变化应对、减污降碳、碳排放核算与监测等关键领域的研究与技术创新。中心的研究范围广泛,涉及ESG信息披露、国际碳壁垒应对策略、文化遗产气候韧性、低碳智慧农业、国土空间规划,以及生态产品价值实现与可持续发展等重要议题。

温州市碳达峰碳中和研究院旨在围绕绿色发展政策研究、低碳发展监测评估、低碳关键技术研发及成果转化、人才培养等领域,构建政、产、学、研、用一体化的协同机制,打造地方“双碳”新型智库。研究院围绕双碳研究方向,立足地方党委政府中心工作和决策急需,积极开展前瞻性、针对性、储备性政策研究和应用性研究,形成了一批高质量的决策咨询研究成果。

浙大城市学院ESG与可持续发展研究中心依托“工商管理”和“应用经济学”两大学科优势,明确“凝聚社科人才、发挥专业专长”的基本定位,立足浙江省,面向全国,以服务国家战略和浙江经济社会高质量发展重大战略需求为导向,研究聚焦于浙江省ESG的“有组织研究”,包括ESG顶层制度设计、ESG投资、ESG评级、ESG治理与监管、绿色转型与可持续发展等方面的研究。

浙江生态文明干部学院生态文明研究所是湖州市委、市政府重点建设的智库,主要研究方向包括生态理论、生态文化、生态经济、生态治理等。浙江生态文明干部学院举全院之力培育生态文明研究的师资力量,实行导师帮带制,为生态文明研究所聘请了一批全国有影响力的生态文明研究专家担任学科导师,团队研究能力日趋提升。

浙江省生态文明智库联盟依托浙江省“绿水青山就是金山银山”理念先行地优势,忠诚践行“八八战略”,聚焦生态文明研究。联盟自成立以来,每年召开一次智库联盟论坛会议以及一次国际会议,致力打造联盟品牌,提高我省生态文明学术研究的影响力。面向浙江省生态文明智库联盟举办“生态文明研究丛书”,通过“不定期”“不定册”“连续出版”丛书提升我省生态文明研究领域研究成果的大成集智;高质量推进并完成智库联盟发展报告的撰写工作,《2021浙江生态文明发展报告——碳达峰碳中和在行动》《2022浙江生态文明建设发展报告——生态产品价值实现机制的浙江先行》已顺利出版,2023年智库联盟报告《2023 浙江生态文明发展报告——生物多样性保护的浙江经验》拟于2024年底前出版。沈满洪教授主持的浙江省文化工程重大项目“共同富裕的探索与实践——浙江的案例”由16家成员单位共同参加,形成了22本学术专著、480万字、30篇学术论文、25篇成果要报,支撑我省共同富裕的实践创新走在全国前列;集合浙江省生态文明智库联盟成员单位的研究力量,牵头申报碳中和研究浙江省哲社重大项目,系统梳理和构建碳中和知识体系、打造碳中和领域精品力作,实现知识创新、咨政建言和科学普及的有机结合。

截止2024年9月,浙江省生态文明研究智库联盟共有24家成员单位,具体名单如下:

上一条:PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会在浙江农林大学举行 下一条:我院入选2023年度全国影响力建设智库单位