学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

张永亮教授参加《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》起草工作推进会

发布日期:2022-03-31    作者:     来源:     点击:

3月30号上午,《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》起草工作推进会在浙江省人民大会堂二楼多功能厅举行。省委党委、常务副省长陈金彪、省人大常委会副主任史济锡出席并讲话,省直有关单位参会并发言。会议由省人大常委会委员、省人大农委主任委员徐鸣华主持。

陈金彪在讲话中指出,要提高思想认识,增强责任感和使命感,扎实推进共同富裕示范区立法工作,打造共同富裕示范区建设的标志性成果,确保党中央、国务院共同富裕示范区战略部署在浙江落地生根,立法要体现浙江特色,坚持问题导向,并对立法框架提出指导性意见。史济锡在讲话中指出,《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》是2022年省人大重点推进的立法工作,是全面展示浙江“重要窗口”的体现,要坚持科学立法,坚持党委领导、人大主导、依托政府、各方共同参与的原则。

生态治理研究所所长张永亮教授受邀出席本次立法推进会,他就本次立法的原则、思路和重点发表了专家意见。

据了解,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是党中央、国务院赋予浙江的光荣使命。今年2月7日,省委书记袁家军浙江省委召开高质量发展建设共同富裕示范区推进大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,坚持在高质量发展中促进共同富裕,聚焦解决发展不平衡不充分问题和群众急难愁盼问题,勇担使命、塑造变革,创新突破、蹄疾步稳,找跑道、定目标,建体系、抓改革,扎实推动共同富裕美好社会建设,加快打造具有全国影响、群众有感、可示范推广的标志性成果。

据悉,为高质量推进《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》立法工作,浙江省发展改革委员会和浙江省司法厅成立了立法起草工作专班,并由省委常委、常务副省长陈金彪、省人大常务会副主任史济锡担任起草作工起草专班组长。生态治理研究所所长张永亮教授是立法起草工作专班的专家成员之一。

上一条:浙江省生态文明智库联盟举行发展报告开题报告会 下一条:《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》立法研讨会成功举办