学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

周国模教授团队主持的太湖源镇低碳小镇概念规划通过验收

发布日期:2022-05-11    作者:     来源:     点击:

5月10日上午,杭州市临安区太湖源镇召开低碳小镇概念规划专家评审会。会议由镇党委副书记、镇长徐晟宇主持,浙江农林大学生态文明研究院首席专家周国模教授、王丽副教授、徐林副教授、镇党委书记曹源发参加会议。会议邀请了国家林草局华东院刘道平副院长、省低碳中心吴建副主任、省环科院陈齐副院长、省森林监测中心杜群主任、临安区发改局徐永力副局长、生态环境临安分局王素丽副局长等相关单位专家担任评委。

为深入贯彻习近平总书记有关碳达峰碳中和重要论述精神,落实省委省政府碳达峰碳中和工作决策部署,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,率先走出生态优先、绿色低碳的高质量发展之路;进一步探索多领域、多层级、多样化低碳零碳化发展模式,推动高质量发展建设共同富裕示范区,太湖源镇委托浙江农林大学,于2021年5月启动太湖源镇低碳小镇规划工作,经过近一年时间的精心准备和多次协商,完成了《太湖源镇低碳小镇概念规划》评审稿的撰写与编制。

会上,各位专家听取了编制单位介绍,审阅了《规划》文本,一致认为《规划》前期工作深入细致,技术路线合理,调查方法科学,调研内容全面。定位准确,布局合理,实现路径和示范项目等符合太湖源镇发展实际;布局低碳示范应用场景,普及低碳节能理念知识,具有较强的针对性和可操作性。《规划》围绕国家碳达峰碳中和战略目标,完整准确全面贯彻新发展理念,充分结合太湖源镇产业结构和生态环境特点,探索以乡镇为实施主体的低碳小镇建设模式,对全省乃至全国同类乡镇低碳发展具有很好的借鉴和示范作用。

接下来太湖源镇将进一步完善规划文本,积极深化探索具有太湖源镇特色的低碳零碳化发展模式,积极推动太湖源镇高质量发展,把太湖源镇建设成为低碳共富示范区的浙江样板。

上一条:王旭烽教授团队亮相首届两岸禅茶大会 下一条:陈真亮副教授参加“安吉白茶”地理标志证明商标公益保护案公开听证会