学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

王旭烽教授出席中山大学“乡村振兴,翻院力量”系列访谈第三期

发布日期:2022-06-22    作者:     来源:     点击:

生态文明研究院首席专家、茅盾文学奖得主、著名作家王旭烽教授受邀出席中山大学“乡村振兴,翻院力量”系列访谈第三期,讲解茶文化中的和平精神、茶文化在青年群体中的传播以及她所创办的茶文化学院。

问:您在谈到茶的哲学时多次提到“和与平”这一主题,并说“茶的精神是和平的,茶的表达方式是平和的。”您能为我们深入解读这一句话吗?

答:如果你以和平精神为出发点进行交流时,就会在各种关系当中与他人、自然和解;如果你受过教育,受过茶文化的熏陶,就会将和平作为自己的生活状态。在历史进程中,我也反对血淋淋的极端方法,即便在我的小说当中,主要人物也会通过谈判、交流等和平的方式以达到共识,若无法达成共识,便秉持“君子和而不同”的理念。人与人之间的摩擦不可避免,但和平的观念和平和的方式总是减少这种摩擦的上策。

问:近年来茶饮店开遍大街小巷,随时随地喝上一杯奶茶成了年轻人最常见的消遣。请问您认为茶饮店的盛行对茶文化在青年群体中传播有什么样的作用呢?怎样才能让青年人更深入地了解并传承茶文化?

答:我个人是觉得很好。《易经》里面有一句话叫生生不息,就是说它是在不断改变的,不断的有新东西出来,不断地改变。整个茶文化的历史,就是一个改变的历史。最早是怎么喝的,后来又是什么呢?简单的说是唐煮宋点明冲泡。这些过程是一个发展的人类生活的历史。到了这个时代,我们要喝这样的茶;然后又到了一个阶段,到明代了,我们现在要喝散茶。他不是说仅仅朱元璋发了一个东西,大家就去喝散茶,它一定是时代和历史的大势所趋的东西。今天各种各样饮料很多,在各种各样的饮料中,占有一定糖分的饮料还是比较多的。我觉得我们目前应该做的工作是去研究如何既保留这种饮料的美味,同时又能尽量减少对人体不利的成分。所以我很支持大街小巷这样的一种喝茶的方式,我们学校目前也正在做新茶饮和国际茶饮的研究。

问:您曾说过:“茶学常常被单纯地误以为是农学,其实它是一门复合型学科,是人文学科和自然学科的高度结合。”而您也创办了茶文化学院,在推广茶文化这方面,茶文化学院能作出怎样的贡献呢?

答:我们的这个茶文化学院到现在为止依然是全世界所有高校里面的唯一一所茶文化学院。陆羽《茶经》里说:“茶者,南方之嘉木也。”茶文化学院不仅是一个简单的空间,更多能够代表一种文化。茶文化学院实际上有很多东西要去做。第一,要在理论上有所发现,有所有所创造,有所成体系。另外,高校需要发挥引领作用。我依然认为,在这个世界上,总要有那么一些人坚守一些东西,而且在坚守中,让这个文化符号创造意义。经过茶文化洗礼的人,和没有经过洗礼的人,在精神层面是有很多不同的。

茶文化源远流长,以其和与平的精神内核在历史长河里沉淀出更深的魅力。茶文化的历史就是改变的历史,直至今日,它也正以与新时代相适应的方式活跃在我们的生活之中,足见其强大的生命力。而我们在饮茶之外,或许还可以主动去接受茶文化的洗礼,让茶香溢满我们的身心。

上一条:周国模教授担任林业碳账户应用场景专家评审组组长 下一条:沈满洪教授做客浙江卫视“中国共产党为什么能”第十七季