学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

徐达出席“天目共富·相见艺术”座谈会

发布日期:2022-07-31    作者:     来源:     点击:

7月26日,临安区委宣传部、都市快报组织了专家学者、相关部门、镇街负责人,与“相见艺术”各村举行了一次“天目共富·相见艺术”座谈会。生态文化研究所特邀研究员徐达出席本次座谈会并作点评。

徐达表示,今天的会议非常有前瞻性,浙江省第十五次党代会之后,省委省政府开始更加关注精神共富,精神共富和物质共富共同组成了我们的共同富裕,这是不可剥离的。艺术的典型载体是文化,而文化驱动精神共富,精神共富既落在城市、也落在乡的文化体系中。现在发展乡村艺术是很好的契机,等一切铺开再改难度很大,最好的方式是趁人家还没做,我们先去占领这个艺术空间。文化艺术振兴乡村一定与建设共同富裕示范区是高度契合的。政府要注意前期调研,及时进行经验总结、接入智库,运用智库和媒体力量做好热点性追踪,做有深度,有影响力的报道,并建立超前的艺术机制和评价体系。临安有美丽乡村,又有超前的乡村运营,还有高校资源,基础很好,可以通过“校地协同 党建联盟”等方式建立智库,而社会层面,一定要靠村民发挥主观能动性参与乡村艺术。

据了解,本次座谈会由都市快报·橙柿互动联手政府、专家、市民、媒体代表四手联弹,面对面发现问题、解决问题、总结经验,进一步探讨如何更好地用新闻力量助推临安乡村振兴和共同富裕。参加本次会议的还有5位“相见艺术”村的村书记,临安文广旅体局、临安农业农村局、临安商务局相关负责人,清凉峰镇、青山湖街道、板桥镇、潜川镇、岛石镇的分管负责任人,杭州市农业农村局党组成员徐小义,浙大城市学院传媒学院副教授、新闻传播学科带头人、浙大传媒学院硕士生导师范红霞,都市快报编委陈奕。

上一条:生态治理研究所副所长陈真亮副教授应邀为杭州市人大做专题讲座 下一条:顾光同副教授应邀到浙江国兴投资集团作专题讲座