学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌教授应邀在南京林业大学作学术报告

发布日期:2022-09-25    作者:     来源:     点击:

9月21日,我院执行院长、首席专家孔凡斌教授应南京林业大学经济管理学院邀请,在“南京林业大学百廿校庆青山讲堂”以线下和线上方式作了题为《生态共富的理论逻辑和乡村实践路径探讨》的学术报告。南京林业大学以及其他高校师生近400人在线上和线下聆听了本次报告。

在报告中,孔凡斌教授首次提出生态共富的概念内涵及其生态经济学理论演进逻辑,讲解生态共富所依托的“生态资源-生态资产-生态资本-生态产品-生态财富”价值实现和经济转化的基本条件和动力机制,分析生态资源禀赋与乡村经济贫困之间的互馈机制、理论纷争及其对政府决策的影响,总结和评价中国“山区综合开发-生态扶贫-生态共富”的实践进程、历史成就和演进必然,结合巩固拓展生态扶贫成果及全面推进乡村振兴战略重大需求,提出依托森林生态产品价值实现促进乡村生态共富的实践路径和政策建议。

上一条:吴伟光教授受浙江省委党校邀请为县市领导干部能力提升培训班授课 下一条:孔凡斌教授应邀参加“生态补偿·共富大美”主题活动