学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授带队赴甘肃开展生态产品价值实现机制补充调研

发布日期:2023-03-12    作者:     来源:     点击:

37日至311日,浙江农林大学党委书记、国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授带队再次赴兰州、定西、天水、临夏等地就甘肃省自然资源厅重大委托项目“甘肃省生态产品价值实现机制研究”补充调研。甘肃省自然资源厅厅党组成员、副厅长周文魁,厅党组成员、副厅长王驰代表厅党组书记、厅长丁巨胜会见了课题组一行。厅科技发展处赵君钱处长、土地开发整理中心颉继珍主任等一行全程陪同调研。

沈满洪教授充分肯定各地生态产品价值实现机制的实践探索,并就兰州、定西、天水、临夏等地生态产品价值实现机制提出指导性意见。一是要高度重视生态产品价值实现机制建设。生态产品价值实现机制是习近平生态文明思想的重要内容,是欠发达地区将“绿水青山”等生态优势转化为“金山银山”的有效路径,也是各地践行习近平生态文明思想的重要体现。因此,要提高政治站位,高度重视生态产品价值实现机制建设。二是要把生态产业发展放到特别突出的位置。要开展思想大解放讨论,积极改善营商环境,大力引进东部地区先进的经营方式和经营理念。通过生态市场主体培育、生态科技创新、区域公共品牌打造,激发生态产业发展的内生动力。三是要积极探索社会资本参与生态产业的有效路径。甘肃省在生态产品价值实现机制探索过程中,基本形成了生态补偿、市场交易等各种不同的实现机制,但总体而言,生态产品价值实现对政府财政转移支付依赖过重、市场交易总体体量偏小、社会资本参与不足、绿色金融发展受限。因此,可以积极借鉴EOD、“两山”银行、GEP贷款等各种生态产品价值实现创新路径,激发各地生态产业的造血能力。四是要强化生态产品价值实现的东西部合作。依托甘肃省自然资源厅与浙江农林大学厅校合作协议,各地区与浙江省建立了生态产品价值实现机制的经验交流、干部培训和合作研究的长效机制。下一步可以进一步深化厅校合作机制,依托浙江农林大学生态文明研究院、浙江省生态文明智库联盟,建立研究院与地方紧密的合作关系,就各地生态产品价值实现机制建设的难点、痛点、堵点开展合作研究,提升各地生态产品价值实现的能力。

沈满洪教授参观兰州市能源交易中心

在兰州,调研组参观了兰州市环境能源交易中心,中心总经理卢克飞向课题组介绍了甘肃省排污权、用能权、水权、碳排放权等环境权益交易、绿色金融、信息化平台建设等进展情况。

沈满洪教授召开兰州市生态产品价值实现机制座谈会

随后,课题组召开了兰州市生态产品价值实现机制座谈会,兰州市市委常委、副市长张炳智以及市发改局、自然资源局、财政局、生态环境局、农业农村局、林业局、水务局、文旅局等部门领导同志介绍了各领域生态产品价值实现机制的开展情况,并回答了课题组相关问题。

沈满洪教授参观甘肃省马铃薯研究所

在定西,调研组参观了定西市马铃薯研究所,研究所负责人向课题组介绍了马铃薯品牌建设、新品种研发攻关、马铃薯种子出口等方面的情况。调研了中药材产业园区,一方制药负责人向课题组介绍了中药材精深加工、数字化转型、中成药销售等方面的情况。

沈满洪教授召开定西市生态产品价值实现机制座谈会

随后,课题组召开了定西市生态产品价值实现机制座谈会,定西市市委常委、副市长陈建荣以及市发改局、自然资源局、财政局、生态环境局、农业农村局、林草局、文体旅游局等部门领导同志介绍了各领域生态产品价值实现机制的开展情况,并就生态补偿、生态产业发展、生态产业链强链补链等内容与课题组进行了交流。

沈满洪教授召开天水市生态产品价值实现机制座谈会

在天水,课题组在市自然资源局召开了天水市自然资源领域生态产品价值实现情况专题座谈会,市自然资源局以及确权登记科、调查监测科、生态修复科、矿管科、国土规划院等负责同志介绍了生态产品确权登记、调查监测、绿色矿山建设、矿山修复、生态保护修复、国土空间规划等领域工作进展情况,并就相关问题与课题组开展了深入的交流。

沈满洪教授召开临夏州生态产品价值实现机制座谈会

在临夏,课题组召开了临夏州民族地区生态产品价值实现情况专题座谈会,临夏州人民政府副秘书长常江以及发改局、自然资源局、财政局、生态环境局、农业农村局、林草局、文旅局等部门领导介绍了民族地区生态产业发展、生态环境保护、生态保护补偿、文化旅游等方面情况,并重点就生态保护补偿标准、民族工业发展、生态农产品的品牌建设的痛点、难点、堵点与课题组开展了深入的交流。

(生态文明研究院 钱志权供稿)

上一条:沈满洪院长接待张掖市林业科学院陈斌院长一行 下一条:李健教授应邀为江西上饶市 “全市旅游景区高质量发展助力乡村振兴”培训班授课