学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授参加省内外三个学术会议并发表主旨演讲

发布日期:2023-04-12    作者:     来源:     点击:

国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授近日接连应邀参加省内外三个学术会议并发表主旨演讲。

2023年4月9日,沈满洪参加了由中国社会科学院可持续发展研究中心和南京信息工程大学联合主办的在南京信息工程大学举行的“全球生物多样性框架与绿色转型发展——全球气候变化与中国行动方案系列论坛”,并做了题为“完善我国生态补偿制度的若干思考”的演讲。沈满洪说,我国生态补偿制度已经从对正外部性产生者的补偿推广到要负外部性的制造者的补偿、从促进绿色发展拓展到促进循环发展和低碳发展、从绿色财政制度扩展到生态产权制度,产生了显著的生态效益、经济效益和社会效益。但是,生态补偿主体、生态受偿主体和生态补偿方式均过集中于政府,尚未真正做到“谁受益,谁补偿”“谁保护,谁受益”。生态补偿的标准也往往停留于“拍脑袋”,补偿金额远远低于理论测算金额。为此,主张生态补偿主体多元化,解决“谁来补”的问题;生态受偿主体多元化,解决“补给谁”的问题;生态补偿方式多样化,解决补偿方式单一化问题;生态补偿标准科学化,解决“拍脑袋”的问题。中国社科院学部委员潘家华世界自然保护联盟理事会主席章新胜、中国野生植物保护协会副会长白煜章、世界自然研究所(美国)北京代表处首席代表方莉、中国生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜、中国21世纪议程管理中心主任黄晶等出席。她们或主持,或讲话,或报告,或评论。

2023年4月11-12日,沈满洪教授参加了由浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共浙江省委党校等单位主办的在杭州市临平区召开的“溯源新思想——高效生态农业与乡村共富临平理论研讨会”。在临平区进行实地考察的基础上,沈满洪做了题为“高效生态农业:超越、动力与创新——学习习近平《大力发展高效生态农业》有感”的主旨报告。沈满洪认为,高效生态农业对生态而低效的农业文明时代的传统农业的超越,是对高效而污染的工业文明时代的石油农业的超越。国情决定了,我国既不能走加拿大、俄罗斯等国家的大规模经营、大机械作业的路子,又不能走日本、韩国等国家的高补贴、高价格、高收入的路子,只能走“高效生态农业”的中国式现代化道路。发展高效生态农业,既是由生态需求递增规律所决定的需求拉动的结果,又是由“供给创造自己的需求”这一萨伊定律所决定的供给推动的结果,还是“贸易双赢法则”所决定的贸易联动的结果。但是,发展高效生态农业,还存在着技术错位、规模不足、产业趋同、信息扭曲、不确定性、品牌不等问题,因此,必须大力推进种子创新、农机创新、数字创新、工艺创新、产业链创新等技术创新,必须带来推进组织创新、品牌创新、营销创新、文化创新、保险创新、政策创新等制度创新。浙江省人大原副主任王永昌、国务院参事何秀荣、浙江省农办原副主任顾益康、中国社科院生态文明研究所副所长庄贵阳、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院常务副院长潘伟光等在研讨会上发表演讲。

2023年4月12日下午,沈满洪教授参加了由浙江省环境科学学会农村环境专业委员会等主办的在杭州市之江饭店举行的“乡村振兴背景下的农村环境生态化治理研讨会”,并做了题为“绿色共富的理论逻辑与实现途径”的主旨报告。沈满洪表示,优质的生态环境就是共同富裕的底色和基础。生态产品的价值实现,既提高供给者的绿色收入,又提高消费者的绿色福利,这是绿色共富的显性表征。实现绿色共富,一次分配要让生态资产参与收入分配;二次分配要进一步完善包括生态补偿、循环补助、低碳补贴等在内的广义的生态补偿机制;三次分配要鼓励慈善机构个人捐赠生态环境事业。实现绿色共富的重中之重是利用生态优势发展生态农业、生态工业和生态服务业这是具有倍增效果的事业清华大学长三角研究院生态环境研究所所长刘锐研究员、中国长江三峡集团优先公司技术研究院主任陈亚松研究员、浙江工业大学环境学院院长李军教授、浙江省环境科学学会农村环境专委会主任郑展望教授等同台发表演讲。

上一条:沈满洪教授在“溯源新思想·高效生态农业与乡村共富”临平理论研讨会发表主旨演讲 下一条:研究院承办省社科联2023年省级科研平台培训会并获省级新型重点专业智库授牌