学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

钱志权副教授主持的国际合作项目开题论证会顺利举行

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

4月21日,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院办公室主任钱志权副教授主持的“诸暨市碳达峰碳中和情景模拟与零碳县对策研究”项目开题汇报会在生态文明研究院会议室举行。据悉,该项目是世界资源研究所委托浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院承担的首个国际合作项目。

世界资源研究所气候与能源部研究员奚文怡与世界资源研究所气候与能源部助理研究员张黛阳参加会议。

专家论证会由国家级人才、浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院院长、首席专家沈满洪主持。

专家组由沈满洪教授以及教育部新世纪人才、浙江农林大学经管学院教授项本武,浙江省生态环境厅低碳发展中心副主任吴建,浙江农林大学生态文明研究院信息部部长、副教授李玉文,诸暨市发展和改革委员会楼海勇,浙大城市学院副研究员吴旭组成。课题组全体成员参加会议。

沈满洪院长对世界资源研究所的到来表示热烈欢迎。他向客人介绍了研究院的历史沿革、研究方向、研究特色以及国际合作的发展现状。在开题汇报环节,钱志权副教授代表课题组介绍了“诸暨市碳达峰碳中和情景模拟与零碳县对策研究”项目研究思路。本项目将在文献调研与政策梳理的基础上,聚焦诸暨市碳排放与碳增汇的现实基础与优势,根据国家目标和诸暨市的县情,基于科学模拟与分析,确定诸暨市碳达峰和碳中和时间节点与最优路径,并在借鉴国际经验的基础上,提出保障诸暨市率先实现碳达峰碳中和的具体举措与政策制度体系。

在专家论证环节,专家就课题研究方案发表意见。与会的各位专家充分肯定了项目的选题方向、研究内容和研究基础,并就进一步完善课题研究提出建议。

沈满洪教授指出该项目的研究对象诸暨市作为产业规模较大、产业结构偏重的县,浙江省财政实施省管县制度,县域在碳达峰碳中和行动中具有相对独立性,因此,研究具对象有较强的代表性。项目研究思路清晰、技术路线可行、团队结构合理。沈满洪教授对具体实施过程提出以下几点意见:一是在诸暨市对策建议中将发达国家碳达峰碳中和经验借鉴融入,二是将诸暨市碳达峰碳中和时间点、路线图、工具箱分开考虑,三是增加诸暨市碳达峰碳中和试点、示范研究。

吴建副所长指出本研究对诸暨市乃至全国县域领域实现“双碳”目标都具有重大意义,要提高站位,梳理出县域碳达峰碳中和的核算标准,创新碳达峰碳中和政策,将其打造成为县域领域碳达峰碳中和研究的标杆。

在通过专家组的论证意见后,世界资源研究所气候与能源部研究员奚文怡发表讲话。奚文怡首先对课题组目前的工作表示肯定,她指出研究诸暨市这种以产业经济发展为主导的县对全国碳达峰碳中和工作的推广具有重大意义,希望通过项目实施推动县域实现深度脱碳,为零碳县建设提供技术支撑。

上一条:魏玲玲在中国高等教育博览会资源·环境·生态文明与人才培养论坛上做主旨报告 下一条:孔凡斌教授团队赴龙泉开展森林生态产品价值实现与林业数字化调研