学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

钱志权副院长应邀参加“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想理论研讨会并做重点发言

发布日期:2024-07-29    作者:     来源:     点击:

今年是习近平总书记提出“森林是水库、钱库、粮库”重要理念35周年。7月29日,由福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京大学共同主办的“‘三库+碳库’重要理念与习近平生态文明思想理论研讨会”于福建省宁德市周宁县顺利举行。受中共浙江省委宣传部、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心委派,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授应邀参加研讨会并作重点发言。中央和国家有关部门、北京大学参会代表,福建省领导,主旨报告专家,部分受邀嘉宾等参加会议。

分论坛上,钱志权教授应邀作题为《磐安县深入践行“很高境界的富”的理论与实践探索》的重点发言。2003年,时任浙江省委书记习近平同志来磐考察调研,肯定磐安“生态富县”战略,指出“生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富”。钱志权教授在报告中指出,“很高境界的富”核心要义是生态优先、绿色发展和共同富裕,是“八八战略”在县域生动实践,这一重要论断深刻地阐明了磐安县经济社会发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等一系列重大问题,既是习近平生态文明思想在磐安的萌发与实践,又为磐安经济社会发展的实践探索提供了根本遵循。磐安县践行“很高境界的富”的经验启示如下:第一,久久为功,始终保持“生态富县生态富民”的战略定力是实现“很高境界的富”的根本保证;第二,生态优先,持续绘就绿色共富之路的生态底色是实现“很高境界的富”的前提条件;第三,特色引领,不断提升生态产业质量成色是实现“很高境界的富”的必由之路;文化赋能,“山容万物,坚如磐石”的磐安精神是实现“很高境界的富”的文化基因;第五,勇于担当,党员干部踏实肯干的精神状态是实现“很高境界的富”的组织保障。在此基础上,他分析了磐安县深入践行“很高境界的富”的目标定位,改革思路与指标体系,提出了强化规划引领、发挥地方特色、立足产业实际、强化经营理念等实施策略。

2CAA6

研讨会分开幕式、主旨报告,平行分论坛三个环节。开幕式由福建省人民政府副省长林文斌主持,宁德市委书记梁伟新、生态环境部自然生态保护司一级巡视员于庆贺、国家林业和草原局副局长李云卿、北京大学副校长任羽中、福建省委常委张彦分别致辞并讲话。主旨报告环节共有包括国务院发展研究中心原副主任王一鸣、福建省政协原副主席陈增光、习近平生态文明思想研究中心副主任俞海、北京大学习近平生态文明思想研究中心主任郇庆治、中央党校 (国家行政学院) 社会和生态文明教研部生态文明建设教研室主任李宏伟、中国社科院习近平生态文明思想研究中心秘书长黄承梁、发展中国家科学院院士吕永龙在内的七位专家作经验分享。下午的分论坛由福建省社科联副主席郑东育、副院长刘小新、宁德市委副书记练欣共同主持。

此次研讨会会期2天。期间,来自全国各地的专家学者将通过实地考察、分组讨论等方式,深入探究“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想的发展脉络、实践路径及未来展望。会议期间,钱志权副院长与参会代表一道参观了周宁县生态文明实践示范基地、实践成就展示等。

上一条:PACE2024中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会在浙江农林大学举行 下一条:沈满洪教授受邀参加“2024生态文明天府论坛”并做主旨报告