学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

关剑平教授发表日本农学教育研究最新成果

发布日期:2021-09-15    作者:     来源:     点击:

近日,研究院生态文化研究所关剑平教授在《中国农业教育》2021年第3期发表了日本农学教育的相关研究成果。他研究表明,现代日本的农学研究与教育走在世界前列,但其危机感特别强烈。21世纪的到来又成为日本反省、创新的契机,新世纪的农业、农村建设提上议事日程,六次产业理论应运而生。相应地,农学研究与教育发生了互为因果的变革,学术界学科整合的成果也体现在农学系统专业的建设上,新农学突破传统范畴,在与理学、工学等自然科学学科复合的同时,还走进社会科学、人文科学领域,以发现、打造农业农村发展的新渠道,并用农学领域的知识与技能建设城市。在这个背景下,出现了各种不同视角的农学系统的学部,不仅有对于传统农学的充实、调整,也有与各种学科的嫁接,其中围绕食品的学部在近几年发展最引人注目。对于提出发展新农科的中国农学界来说,日本是重要的借鉴对象。

上一条:李兴锋副教授发表生态文明法治最新研究成果 下一条:徐彩瑶博士退耕还林生态补偿机制研究成果发表