学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

顾光同副教授论文在《Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics》发表

发布日期:2021-09-20    作者:     来源:     点击:

研究院顾光同副教授与经济管理学院祝文婕博士联合撰写的论文《Time-Varying Transmission Effects of Internet Finance Under Economic Policy Uncertainty and Internet Consumers’ Behaviors: Evidence from China》在《Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics》(EI源刊,ESCI期刊)2021年第5期发表。

现代金融业不仅由许多金融中介机构组成,还包括市场化、数字化特征的互联网机制,这些机制每天都由手机用户和在线消费者在驱动。据估计,在未来十年内,超过一半的银行功能可能会被高科技人工智能AI取代。鉴于当代金融体系正在发生巨大变化,基于互联网的金融的传导效应引入了一个重要但鲜有涉及的实证问题,即互联网金融业与经济政策不确定性(EPU)之间的耦合关系。该文采用TVP-SV-VAR模型和阿里巴巴集团控股有限公司的有关数据来研究互联网金融与经济政策不确定性之间的关系,并给出了三方面的实证检验证据。首先,基于互联网的金融方式对EPU的影响大于反转效应,表明当前我国的经济增长受互联网金融发展的影响非常明显;其次,其滞后影响呈现显著的时变特征,并在2016年后趋于稳定,这与当前我国政府强调保持经济总体稳定的长期战略规划相对应;最后,互联网金融方式与消费者的行为呈现正相关关系,这意味着当人们习惯于电子货币而不是真正的现金时,互联网金融行业正在获得快速发展的势头。毕竟,洞悉此类宏观政策的实际效果是需要时间的。随着互联网和信息技术的不断发展,人工智能AI将更广泛地被应用于大数据、信用监测和风险控制领域。这将会大大降低互联网金融业的数据分析成本,使得风险监管更具时效性和便捷性。

上一条:沈满洪教授《生态文明视角下的共同富裕观》研究成果发表 下一条:沈满洪教授团队多项成果获得省委省政府主要领导肯定性批示