学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

陈真亮副教授等合著《温州民间信仰调查研究》一书出版

发布日期:2021-10-28    作者:     来源:     点击:

近日,生态治理研究所陈真亮副教授和文法学院社会学学科兼职教授、硕士生导师张祝平等合著的《温州民间信仰调查研究》一书由宗教文化出版社出版。

本书系浙江省民族宗教事务委员会和温州市民族宗教事务局联合调研课题的主要成果,是浙江民间信仰调查研究系列的“温州篇章”。该书从研究方案酝酿、组织开展调研、进入文稿撰写直至交付出版,历经两年有余,课题组走访了温州所有区县市和30余乡镇(街道)的近百处代表性民间信仰场所。本书由张祝平教授等编著,共六章,共计35万字。张祝平教授负责课题调研方案编制、书稿写作大纲的设计和总编纂等工作。陈真亮副教授参与调研并负责撰写第五章《民间信仰事务规范化管理的“温州样本”》,合计5万字。

中国民间信仰是近百年来国内外学术界观察中国、研究中国问题的一个关键视角和重要领域,曾一度成为整个中国文化传统研究中的一大“热点”,也一直是国家加强社会管理、社会治理中需要解决的一大“难题”。温州地处浙闽交界地带,民间信仰自古繁盛、多元交杂,民间信仰治理创新实践丰富,是观察浙江乃至全国当代社会民间信仰状况的一个重要“窗口”。本书试图从温州民间信仰的历史变迁、温州民间信仰的基本现状、温州民间信仰的文化解读、温州民间信仰的当代价值、温州民间信仰事务的规范化管理、温州民间信仰相关成果文献等六个方面,系统勾勒温州民间信仰的整体图景,展示温州民间信仰作为地方社会“活化”的传统文化资源的时代价值,总结提炼温州作为全国民间信仰事务管理先行先试区的探索经验。

上一条:孔凡斌教授主持的国家社科基金重点项目结项 下一条:彭庭松副教授研究成果在《杭州日报》发表