学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队专著《长三角地区绿色发展研究》出版

发布日期:2022-04-19    作者:     来源:     点击:

沈满洪教授团队所著的《长三角地区绿色发展研究》一书于20223月由中国环境出版集团正式出版。该书是在浙江农林大学生态文明研究院院长、宁波大学长三角生态文明研究中心原主任沈满洪教授主持的浙江省发展和改革委员会委托项目“长三角陆海统筹环境治理一体化研究”(2019-2020)和淳安县政协委托重点项目“淳安县深绿产业体系构建及空间布局研究”(2019)以及宁波大学长三角生态文明研究中心副主任谢慧明教授主持的“象山县海洋绿色发展模式研究”(2019-2020)等三个课题报告基础上修改而成的。全书由三篇20章构成,共46.2万字。

该书第一篇《长三角陆海统筹环境治理一体化研究》指出:长三角海洋环境治理面临的突出问题就是陆海分割、块块分割、条条分割、条块分割、效率不一、发展不一等问题。长三角陆海统筹环境治理一体化就要致力于解决这些突出问题。一是基于环境容量和环境阈值陆海统筹确定陆源污染排放总量,根据海域环境质量状况实施逐年递减的陆源污染排放总量控制制度。二是基于公平效率兼顾原则确定陆源污染区域减排重点和部门减排重点。三是基于成本效益最优原则推进排污权有偿使用和交易制度,长三角地区全面推进排污权有偿使用和交易制度,推进长三角地区排污权交易市场一体化建设,构建长三角地区排污权市场监管制度一体化建设。四是基于兼顾近期长期原则确定陆源污染控制策略,逐步取缔遍布长三角的“排海工程”,严格控制危及海洋生态安全的“涉海工程”,逆经济风向实施滨海生态带建设。

该书第二篇《淳安县深绿产业体系构建及空间布局研究》综合分析了淳安深绿产业发展的优势与劣势、机遇与挑战,并提出了应对策略:策略之一是优势产业提质增效,充分发挥“千岛湖”品牌效应。策略之二是新兴产业筑巢引凤,充分利用长三角一体化国家战略。策略之三是传统产业腾笼换鸟,加快推进新旧动能转换。策略之四是高端产业无中生有,构筑深绿发展的产业高地。策略之五是“飞地经济”跨越发展,“跳出淳安发展淳安”。淳安县深绿产业的遴选要按照税源经济与富民经济兼顾原则、存量经济与增量经济平衡原则、实体经济与虚拟经济匹配原则、要素驱动与创新驱动并举原则、淳安县经济与淳安人经济协调原则。由此确定生态农业、深绿制造、全域旅游、健康养生、节能环保、文化创意等“六大产业”和数字经济和总部经济等“两大经济”。

该书第三篇《象山县海洋绿色发展模式研究》基于“转变理念,规划先行;突出特色,优化结构;陆海统筹,区域协同;科教兴海,转换动能”四大基本原则,提出象山县海洋绿色发展创新的“政府—市场”耦合式的双驱发展模式、“新发展理念”指引的循环经济模式、“倒逼联动”机制上的陆海统筹模式、“自主创新”道路下的技术引领模式和“三权分置”基础上的制度创新模式等五大模式。五大模式从内在驱动、增长方式、空间统筹、科技支撑及制度体系层面提出了海洋绿色发展模式的创新方向和实现路径。象山县海洋绿色发展需要创新海洋绿色发展模式,引领示范区生态文明建设;积极探索建设海洋强县,提供海洋强国的象山样本;遵循“碧海银滩也是金山银山”的理念,积极推进陆海环境治理一体化;遵循“保护环境就是保护生产力”的理念,积极推进海洋产业转型升级;推广“三权分置”制度创新经验,完善海洋绿色发展制度体系;瞄准“制造2025”技术创新目标,汇聚绿色技术创新于海洋产业;积极招商选资,有序推进象山海洋产业绿色转型;努力招才引智,构建海洋产业绿色发展长效机制。

上一条:陈真亮副教授团队承担的2个立法项目列入杭州市人大2022年度立法计划 下一条:徐达的研究成果获得省委主要领导批示