学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

徐晋涛教授撰文推介吴伟光等著的《浙江省率先实现碳达峰碳中和路径对策研究》

发布日期:2022-08-19    作者:     来源:     点击:

近日,北京大学国家发展研究院副院长徐晋涛教授在CSSCI来源期刊《农业经济问题》上撰文《一部探索省域碳达峰、碳中和之路的创新力作——评<浙江省率先实现碳达峰、碳中和路径对策研究>》,推介吴伟光、钱志权、谢慧明、顾光同、祁慧博、敖贵艳等著的《浙江省率先实现碳达峰碳中和路径对策研究》。

文章表示,实现碳达峰、碳中和( 简称“双碳”) 是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。如何科学合理地制定“双碳”行动方案,确定“双碳”战略时间表与路线图,是政府部门与社会各界广泛关注的重大问题,也是我国顺利推进“双碳”战略目标现实需求。浙江省是新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,在全国率先开展了省域碳达峰、碳中和路径对策研究。吴伟光教授是国内最早关注“双碳”问题的学者之一,并在该领域有较深的学术积淀和较大的影响,于2021年初受浙江省社科联委托与浙江农林大学党委书记沈满洪教授,共同主持浙江省委省政府圈选5号重大决策咨询类课题——“浙江省率先实现碳达峰、碳中和路径对策研究”。《浙江省率先实现碳达峰、碳中和路径对策研究》这本专著是该课题的研究成果。该书于2022年6月由中国环境出版集团正式出版。吴伟光教授团队在短短不到一年的时间内完成既定研究任务,以“免鉴定”的方式通过结题。通读下来,总体感觉,这是一部探索省域碳达峰、碳中和之路的力作,对推动科学制定省域碳达峰、碳中和行动方案,推动加快实现“双碳”目标,具有重要的学术和决策参考价值。

据悉,该专著写作过程共发表浙大一级期刊论文2篇,CSSCI论文3篇,6件研究成果全部获得省主要领导批示,共计获得省部级以上领导14次肯定性批示,成果处于省内同类研究的领先水平,较好地服务了省委省政府“双碳”目标重大战略决策工作。

上一条:研究院李健副教授团队完成楠溪江雁楠逸园、百丈瀑、罗溪休闲农林观光园等策划和规划方案 下一条:陈真亮副教授著的教材《现代环境法总论》出版