学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

吴伟光教授团队研究成果在《林业科学》发表

发布日期:2022-09-02    作者:     来源:     点击:

近日研究院吴伟光教授和顾光同副教授与其共同指导的农林经济管理硕士研究生卢峰等合作的研究成果《基于耦合效应的林业碳汇项目风险》在《林业科学2022年第5发表。《林业科学是中国林学会主办的林业基础性和高科技学术期刊,是浙大一级期刊也是EI检索源刊。

森林碳汇是应对气候变化潜力较大且较为成本有效的手段之一我国已将森林增汇作为应对气候变化的国家战略并于2020年正式提出了碳达峰碳中和宏伟战略目标。在此背景下林业碳汇项目开发受到了政府与社会各界的广泛关注与重视但在具体实施过程中也面临诸多风险与不确定性。本研究基于林业碳汇项目风险耦合效应的视角,对其风险水平进行测算与评价,以期为项目经营主体和政府部门的风险监管提供决策参考。利用113位林业碳汇专家对林业碳汇项目风险类别、风险发生概率及其影响程度的认知信息调查问卷,首先对项目风险进行具体划分,形成项目风险清单,包括自然、技术、市场和政策等4个风险子系统,共计22个风险因子再依据文献并结合林业碳汇项目特点,对林业碳汇项目风险子系统内部与风险子系统之间风险因子的耦合关系进行详细剖析在确定项目风险耦合关系图和风险积流图的基础上构建林业碳汇项目风险评价的系统动力学模型,获得系统动力学运行全部参数并利用VENSIM软件通过情景模拟方法对项目整体风险水平与耦合效应进行测算与评价。研究发现:(1)耦合效应对林业碳汇项目风险评价结果有明显影响同质耦合效应要强于异质耦合效应。考虑全部耦合效应时,项目的整体风险水平为6.784,风险等级为在不考虑耦合效应、同质耦合效应及异质耦合效应时,项目整体风险水平分别为0.3550.9293.102,风险等级分别为2)不同风险子系统的耦合效应强弱有明显差异。具体来看,在仅考虑同质耦合效应、仅考虑异质耦合效应以及同时考虑2种耦合效应3种不同情景下各风险子系统的耦合效应强弱排序均为市场风险>政策风险>技术风险>自然风险3)在仅考虑同质耦合情景下,碳汇价格变动与碳市场供给变动耦合效应最强。在仅考虑异质耦合效应情景下,国家减排政策变化与碳市场供给变动耦合效应最强。在同时考虑2种耦合效应情景下,国家减排政策变化与碳市场供给变动耦合效应最强4)风险水平和耦合效应方面,市场和政策风险较大,而技术和自然风险相对较小,但异质耦合效应会使得项目整体风险被逐渐放大。研究认为在林业碳汇项目风险监管中,不仅要关注风险水平本身大小,更要重视风险间的耦合效应,需从源头上防范风险之间的演化与整体风险水平的上升。

上一条:沈满洪教授主编的《生态经济学》第三版出版 下一条:研究院获得多项浙江省哲社项目资助