学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

熊立春副教授论文在《Forest Policy and Economics》发表

发布日期:2022-09-14    作者:     来源:     点击:

近日,由我院熊立春副教授撰写的论文《Genuine performance of Chinas forest products trade: An evaluation from the perspective of global value chains》发表在《Forest Policy and Economics》,熊立春副教授为论文第一作者,北京林业大学国家林草经贸研究院院长程宝栋教授为论文通讯作者,该期刊属于SSCI一区。

研究以木材产业为研究对象,基于2016版世界投入产出表数据,评估了2000-2014年中国木材贸易真实绩效。研究结果表明:木材产业全球价值链国内增加值是木材产业出口增加值中比重最大的部分,占总出口的80%以上。通过增加值贸易核算也发现以往传统贸易核算方式下导致的统计误差不容小觑,国外增加值和重复计算部分占15%以上的比重。另外,从木材贸易出口国别来看,美国是当前中国木材产业出口的最大市场,年均出口额达25亿美元以上。在双边出口增加值的解构上,中国正逐渐缩小与美国的差距,与部分发展中经济体相比,中国的木材贸易增值能力相对占优。最后,本研究针对中国如何选择木材贸易市场,优化参与全球价值链分工和提升贸易绩效等方面提出了相应政策启示。

上一条:孔凡斌教授和徐彩瑶博士的理论文章发表在之江策 下一条:孔凡斌教授团队成果在SCI期刊《Science Progress》上在线发表