学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

姜培坤教授受邀担任农业农村部生态农场建设指导组专家

发布日期:2022-10-21    作者:     来源:     点击:

近日,为落实农业农村部办公厅发布的《推进生态农场建设的指导意见》,进一步发挥专家在决策咨询、技术指导、培训交流、监测评价等方面的支撑服务作用,农业农村部成立了生态农场建设专家指导组。浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所教授,环境与资源学院·碳中和学院院长,生态环境研究所所长姜培坤担任农业农村部生态农场建设指导组专家。

姜培坤教授现任中国土壤学会理事、中国森林土壤专业委员会副主任、浙江省土壤肥料学会副理事长。主要开展竹类植物生态系统碳循环和碳稳定性研究,开发稻田减污降碳协调技术。研究成果获浙江省科学技术进步奖一等奖和国家科学技术进步奖二等奖。被授予全国优秀教师、浙江省杰出教师等荣誉称号。

专家指导组由长期从事生态农业的专家组成,在专业方向上聚焦农业绿色发展、投入品减量、农业废弃物资源化利用、农业面源污染控制、土壤改良修复等农业生态环境保护的主要研究方向,同时也覆盖农业生态系统结构与功能、生物多样性保护、土壤生态、生态补偿政策等方向。

专家指导组将跟踪分析全国生态农场建设过程中存在问题和发展趋势,提供相关研究报告,提出政策措施建议;围绕生态农场建设、生态农业技术集成与应用,提出具有区域适用性的技术方案;定期开展实地调研,凝练总结不同地区、不同类型主体的生态农业技术模式;开展生态农场建设技术指导,帮助组织生态农场技术推广、培训与宣传等工作。

上一条:孔凡斌教授团队研究成果在《生态学报》网络首发 下一条:孔凡斌教授团队成果在SSCI Top期刊在线发表