学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队成果得到杭州市委市政府主要领导肯定性批示

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:     点击:

3月5日,浙江省新型重点专业智库—浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授,浙江农林大学经济管理学院副教授、生态文明研究院研究员李玉文,浙江农林大学经济管理学院在职博士生、浙江省信用中心经济师陈海盛共同撰写的《关于高质量推进淳安特别生态功能区建设的对策建议》被《杭州决咨•咨政建言》2023年第4期采用,并呈报市委市政府领导,得到市委市政府主要领导的肯定性批示,认为该成果很有启发性,要求相关部门进行专题,并落到实处。

该成果为教育部哲学社会科学研究重大专项“习近平生态文明思想在中国大地的生动实践研究”(项目编号:2022JZDZ009)和浙江省社科规划“社科赋能山区 26 县高质量发展行动”专项课题和淳安县委重大委托项目(项目编号:ZJJAZF[2022]24 号)“习近平生态文明思想在淳安的实践创新研究”的阶段性成果。课题组在2022年7月和8月到淳安县进行了为期两周的实地调研,形成了《生态文明建设的淳安样本》的课题报告,在此基础上提炼出成果要报。

该成果要报梳理了淳安特别生态功能区建设现状,重点考察五个“特别”的落实成效及存在问题,并提出针对性对策建议,助力进一步高质量推进淳安特别生态功能区建设,真正建成“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的淳安样本。主要观点有:一是支持淳安县“生态优先,绿色发展,共同富裕”的战略定位;二是支持淳安县多规融合,构建空间规划“一张蓝图”;三是支持淳安县山海协作,深化生态补偿“飞地模式”;四是支持淳安县绿色发展,实现一二三产链式联动;五是支持淳安县点状开发,探索土地利用新模式;六是支持淳安县整体智治,加强千岛湖水生态研究。

上一条:沈满洪教授团队撰写的《东阳打造经济强市产业发展布局研究》由中国财政经济出版社正式出版 下一条:周国模教授获第十一届梁希科普奖人物类奖项