学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授主持的市咨询委重点课题《杭州市山区农民绿色共富机制和政策研究》顺利开题

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

5月12日,浙江农林大学生态文明研究院承担的杭州市咨询委生态组重点课题在浙江省农业科学研究院举行。国家“万人计划‘哲学社会科学领军人、市咨询委副主任、生态组组长、浙江农林大学生态文明研究院院长沈满洪教授出席并做开题报告。杭州市咨询委生态组召集人、原市政协城市建设和人口资源环境委员会主任、杨营营高级政工师主持会议,杭州市咨询办张燕主任参加了开题报告会。

开题报告会专家组由中国城郊经济研究会副会长、原浙江省委省政府农办正厅级副主任、浙江大学中国农村发展研究院顾益康教授,杭州市人大办公厅二级巡视员、市人大农业和农村工作委员会原主任赵国钦主任,浙江省农业科学院院长赖齐贤研究员,浙江省农业科学院蒋永清研究员,浙江省社科院经济研究所副所长闻海燕研究员,浙江理工大学经济管理学院院长胡剑锋教授,杭州市农办秘书处处长牛言瑜等国内生态文明和农业领域知名专家组成。课题组成员浙江农林大学生态文明研究院李玉文副教授、王迪博士和梁芳绮硕士参加了开题报告会。

沈满洪教授从研究背景与意义、研究内容与方法、研究计划与调研安排及预期成果和效益四个方面进行报告。沈满洪教授指出,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的突出短板在于农业农村农民,山区农民是短板中的短板;杭州市域面积大在山区面积大,辽阔的山区凸显了山区农民致富的突出难题;杭州市山区往往与水源保护区(千岛湖)、自然保护区(天目山、清凉峰)、风景名胜区(三江两湖)等关联,生态保护要求高,山区发展必然是“生态优先,绿色发展”。确立杭州市山区农民绿色共富机制和政策研究课题十分必要!

与会专家高度赞同研究计划,一致通过开题。顾益康教授建议从绿色产业共富、农民财产性收入增加、生态产品价值实现、壮大集体经济和山海协作新模式等方面进行总结机制;赵国钦主任建议聚焦山区农民的共富政策、重点研究如何提升组织程度和山区农业;其他专家在山区农村产业、农民共富机制、农民共富政策等方面提出了意见和建议。

最后,杨营营主任总结发言,指出山区农民绿色共富机制和政策是一个很好的课题同时也是很难的课题,期待沈满洪教授团队可以通过课题研究形成高质量成果,为杭州市山区农民绿色共富政策献计献策。

上一条:潮新闻刊发彭庭松副教授的《东阳歌》 下一条:沈满洪教授等著的《推进区域生态创新的财政政策体系研究——以长三角地区为例》正式出版