学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授领衔的生态文明教师团队入选浙江省高校黄大年式教师团队

发布日期:2023-07-08    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄大年同志先进事迹的重要指示精神,根据教育部关于开展高校黄大年式教师团队创建活动的统一部署,经学校推荐、专家审核、名单公示、教育厅厅党组会议审定等程序,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授领衔的、以生态文明研究院骨干力量为核心成员的浙江农林大学生态文明教师团队被认定为第二批浙江省高校黄大年式教师团队。此次20支教师团队入选,其中本科院校13支团队入选。

第二批浙江省高校黄大年式教师团队名单

据了解,沈满洪教授团队共由22位教师组成,其中教授12人,副教授7人、讲师3人。团队始终坚持党的教育方针,自觉践行时任浙江省委书记习近平对学校做出的“建设生态省,林学院大有可为,责任重大”的指示精神。团队带头人沈满洪积极研究、总结、宣讲“八八战略”,成为支撑浙江生态省建设的主要理论工作者;党的十八大以来成为习近平生态文明思想研究首席专家之一。团队涌现出了浙江省教学名师、浙江省“三育人”先进个人、浙江省高校优秀共产党员、“红虹奖”本科优质教学教师特等奖等先进典型。大力推进“生态育人 育生态人”工程,全校构建大学生生态文明教育大纲和“思政课程、课程思政”体系,倡导“让每个农林学子烙上生态印记”。

坚持学术研究的问题导向、需求导向和目标导向,形成了生态经济发展、生态产品价值转化、生态文明制度等特色研究方向。近5年承担国家社科重大重点项目等国家级项目20项,省部级项目21项;发表CSSCI以上的论文120篇。累计获得教育部高等学校科研成果奖(人文社科)二等奖2项、浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖5项。坚持“把论文写在祖国大地上”。沈满洪作为十三届全国人大代表递交了5件议案和15件建议,“关于制定《低碳发展促进法》的议案”等多件议案纳入全国人大立法程序;多项建议被自然资源部、生态环境部等采纳。向浙江省委省政府递交成果要报40余份被省委省政府领导批示。

团队形成了“在学习中研究,在研究中学习”“你有困难我帮助,我有突破共喜悦”的团队文化,形成了一支结构合理、协同攻关、善作善成的队伍。以沈满洪团队为核心的浙江农林大学生态文明研究院获批浙江省新型重点专业智库,牵头成立浙江省生态文明智库联盟,迄今已经有16家单位加入联盟,有力推动了浙江省生态文明研究的大成集智。

上一条:魏玲玲等撰写的成果要报获得省政府领导肯定性批示 下一条:徐达副教授等撰写的理论文章发表在《农民日报》上