学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

魏玲玲等撰写的成果获共青团中央优秀调研报告奖

发布日期:2023-07-22    作者:     来源:     点击:

7月21日,团中央权益部发布2023年“面对面”活动主题调研报告评审结果,团中央组织专家团队,经初评、复评和复核三个环节的评审,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院魏玲玲等撰写的《促进青年人才扎根乡村的现实路径调研报告》在全国县区级594篇调研报告中脱颖而出,获评团中央“共青团与人大代表、政协委员面对面”主题调研活动“地级市优秀调研报告”。

该报告采用文献分析法、问卷调查法、半结构化访谈法、实地调研法,得出杭州青年人才扎根乡村的意愿比较理想,青年人才多样化的生活需求是影响青年人才扎根乡村的基本要素,工作的福利待遇是影响青年人才扎根乡村的首要因素,职业发展的空间是能否留住青年人才的关键。基于此,研究报告指出以下促进青年人才扎根乡村的对策建议:提升工资福利待遇,减轻青年后顾之忧;拓宽成长晋升通道,提升青年发展空间;提高医疗保障待遇,保障青年就医权益;提供优质教育资源,服务青年子女入学;强化高等农业教育,激发青年返乡热情;打造宜居乡村环境,提高青年生活品质;创新乡村引才机制,拓宽青年回流渠道。

上一条:沈满洪教授论文发表在《国际经济评论》 下一条:魏玲玲等撰写的成果要报获得省政府领导肯定性批示