学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授团队研究成果在《管理学刊》期刊发表

发布日期:2023-08-09    作者:     来源:     点击:

近日,由我院首席专家、执行院长孔凡斌教授为第一作者,徐彩瑶博士为通讯作者共同撰写的学术论文《生态共富的理论逻辑与乡村实践路径》在CSSCI核心期刊《管理学刊》2023年第3期正式发表。该论文是孔凡斌教授主持的研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目(项目编号:23ZDA105)重要阶段性成果,也是国内首次系统定义和探索生态共富概念内涵及其实践路径的学术文章。

论文认为,人与自然和谐共生与全体人民共同富裕是中国式现代化建设的使命任务。乡村是中国实现共同富裕的重点和难点。与城市相比,丰富的生态资源是乡村实现人与自然和谐共生与共同富裕的优势所在。将生态资源优势转化为乡村经济发展和农民福祉增进优势,是构建生态文明建设与乡村共同富裕协同发展新格局的战略选择。论文基于生态经济学基本原理,创造性地构建了“生态资源—生态资本—生态产品—生态财富—生态共富”的生态资源促进乡村共同富裕分析框架,聚焦森林资源富集的山区,探究生态共富的理论逻辑与实践进程,提出生态共富的概念内涵,分析了中国山区脱贫面向新征程中国扎实推进共同富裕的战略需求,基于山区森林资源禀赋优势及其主导作用,借鉴全国林业推进浙江共同富裕示范建设先行实践经验,提出扎实推进林业高质量发展促进山区乡村生态共富的实践路径。

论文指出,生态共富是指以高质量保护利用生态资源为基础,以创新生态产品价值实现机制和生态财富分配机制为保障,以协同促进农业经济增长和农民福利改善为阶段性目标,以缩小区域和城乡差距为最终目标,推动“生态资源—生态资本—生态产品—生态财富—农民福祉—共同富裕”价值转化和社会公平协同提升的生态经济过程,是扎实推进乡村共同富裕的重要路径。在生态共富的概念内涵之中,高质量保护修复自然生态系统,不断提高生态系统的多样性、稳定性和生态产品供给的可持续性,推动生态资源提质增效,是实现生态共富的前提和基础。通过有效的运营管理推动生态资本高效转化为现实物质财富,促进生态和经济协调高质量发展,是实现生态共富的必要条件。通过公平合理的生态要素分配制度设计推动生态资源权利主体收入水平的持续增长,不断提高农民生态资源财产收入在家庭收入中的比重,进而不断缩小城乡收入差距和财富差距,是实现生态共富的充分条件。在生态共富的语境之中,生态资源资产是基础和前提,生态价值经济转化是过程和手段,缩小城乡差距进而实现共同富裕是目的和任务,实现机制和分配机制是关键保障。生产要素化的生态资本价值实现及其生态财富分配权能构成了生态共富的理论基石,生态资本价值转化效率与生态产权收入分配效应及其利益共享机制是影响生态共富的决定性因素。与之对应,作为促进生态共富的关键保障,创新生态产品价值实现机制和生态财富分配机制是生态资源富集区推进共同富裕最直接有效的途径。

上一条:智库成果《2021浙江生态文明发展报告:碳达峰碳中和在行动》正式出版 下一条:孔凡斌教授团队的研究成果在之江策发布